プレスセンター

• シェアする

2012年第一弾TV-CM『リバース・レイン』篇2/1(水)から全国で放映開始

2012/01/30

「爽健美茶」2012年「爽かに、健やかに、美しく」キャンペーンスタート

“爽・健・美”な女優、武井咲さんを継続起用

第1弾TV-CM 『リバース・レイン』篇 2月1日(水)から全国で放映開始

common-imgs-news-news_20120130_02-1.jpg

本年で全国発売19年目を迎える「爽健美茶」ブランドは、2012年1月30日(月)より、
『爽やかに、健やかに、美しく』キャンペーンを開始。「爽健美な私になろう」をテーマに、“爽やかに、健やかに、美しく”という三位一体の価値を改めて訴求してまいります。
15の旬摘み健康素材のブレンドという物性価値とともに、‘爽健美茶が前向きな自分にしてくれる’ことを、年間を通じコミュニケーションしてまいります。
 また、「爽健美な私になろう」のテーマのもと、新TVCM『リバース・レイン』篇を2月1日(水)から全国で放映開始いたします。セレブリティには、「爽やかに、健やかに、美しく」を体現されている女優・武井咲さんを昨年に引き続き起用いたします。森の中で一人佇む武井咲さんが素材に触れると、逆さに降る雨(リバース・レイン)のように、素材から輝くしずくが立ちのぼり、「爽健美茶」のキラキラと輝くボトルになります。圧倒的な世界観の中で、15の旬摘み健康素材が詰まった爽健美茶の象徴である“キラキラと輝く黄金の液体”を、美しく、かつ、ダイナミックに表現しています。
 本TVCMは、スタジオに4日間かけてセットを組み、存在感のある森を出現させました。さらに、CGではなく、実際に雨を降らせ、武井さんも体当たりで撮影に挑戦。「はとむぎ、玄米、月見草・・・」でお馴染みの爽健美茶CMソングも武井さんご本人が歌っています。

《爽健美茶 CM撮影 メイキングストーリー》

● 爽やかな緑、フレッシュな香り、スタジオに突如出現した森のセット

今回の撮影は、「爽健美茶」の大地に育まれた“旬の素材”が集まってキラキラと輝く「爽健美茶」となり、その 「爽健美茶」 を武井さんが口にするまでを神秘的に描いています。
 ほのかに香る緑の匂いにつられ、実際にスタジオを覗いてみると、何とそこには巨大な森が出現!
スタジオの天井に届きそうなほど高い木々が並び、草花がびっしりと足場を覆っています。聞くところによれば、実際に「爽健美茶」の15素材も植えられているそうです。明るい日の光が太い木々の間から差し込み、さらには撮影テストで雨を降らせたためか薄くもやが掛かっており、とっても神秘的な空間に。このセットはこの日のために、4日間もかけて美術スタッフが作り上げたということでした。

● 爽やかに、健やかに、美しく。ブランドセレブリティ武井咲さんが登場

今回のキャンペーンは、「爽やかに、健やかに、美しく」。「おはようございます!」と元気にスタジオに入ってきた 「爽健美茶」 セレブリティの武井咲さん。シンプルな白のピッタリしたシャツの上に、ポンチョを羽織り、カットしたデニムを着た姿は、まさに“爽・健・美”を具現化したような存在で、この時点ですでにセットと共鳴しているような雰囲気に撮影の期待が高まります。
 監督からの説明が終わるや否や、森のセットの中で撮影開始です。ファーストカットは今回のTV-CMの最も大切なシーンで、武井さんと“逆さまに降る雨(リバースレイン)”を撮影します。

●“逆さまに降る雨”=リバースレインの撮影は、実際に雨を降らせて撮影!!

監督の「よーい、スタート!」で撮影はスタート。武井さんの真上から、大量の雨粒が勢い良く降り注ぎます。武井さんは両手を広げ、体を左右に揺り動かすと、それに合わせて雨の勢いもどんどん激しくなる気がします。
「はい、カット!」という監督の掛け声。武井さんはずぶ濡れかと思いきや、さほど濡れていないように見えます。
実は今回、天井に雨を降らせるスプリンクラーに似た装置を開発し、中心にいる武井さんには雨が掛からないよう工夫しました。また、超ハイスピードカメラで水滴や水しぶきの細やか部分まで撮影、さらに逆回転させることで、“逆さまに降る雨”=リバースレインを完成させました。
 最近のCM撮影は、CG撮影を行うパターンが多いのですが、今回は本物にこだわり、実際に撮影を行いました。
いくら濡れない装置とは言え、武井さんには容赦なく冷たい水しぶきが飛んでいます。
それでも何度も笑顔でチャレンジする武井さん。終了後、現場のスタッフからは大きな拍手が贈られていました。
 武井さんが大麦の穂を撫でると、大麦から出た輝くしずくが天空に集まり、キラキラと輝く「爽健美茶」ができあがるという、今回のTV-CMの肝となるシーン。このシーンはCGではなく、大雨の中、武井さんが体当たりの演技を行い、超ハイスピードカメラで撮影、逆回転させて作られていたのです。

(注) 爽健美茶の液体は、CGで製作しております。

common-imgs-news-news_20120130_02-2.jpg

common-imgs-news-news_20120130_02-3.jpg

≪「爽健美茶」製品概要≫

製品名 爽健美茶
品 名 爽健美茶(清涼飲料水)
原材料名 ハトムギ、玄米(発芽玄米 3%)、緑茶、大麦、プーアル茶、どくだみ、はぶ茶、チコリー
月見草、ナンバンキビ、ビワの葉、杜仲葉、オオムギ若葉、明日葉、ビタミンC
栄養成分(100ml/100g当り):
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム
0kcal 0g 0g 0g 4〜8mg
パッケージ/メーカー希望小売価格(消費税込):
147円/500mlPET、326円/2LPET、210円/1LPET、131円/350ml、120円/280mlPET
120円/340g,、140円/480g缶、120円/245g缶、80円/160g缶
販売地域 全国

common-imgs-news-news_20120130_02-4.jpg
common-imgs-news-news_20120130_02-5.jpg

広告会社:   株式会社 Ogilvy & Mather Japan
制作会社:   株式会社 葵プロモーション
エグゼクティブクリエイティブディレクター:   市村慎吾
クリエイティブディレクター:   クリス・ガーニー
戦略プランナー:   伊藤直子
アートディレクター:   吉見雅秀、ゼガル・ウンジョン
コピーライター:   ティム・シュルツ、古賀英夫
アカウント:   安田雄大、松橋陽生、伊藤裕真
プロデューサー:   石名坂公規・久保田修(葵プロモーション)
アシスタント・プロデューサー:   橋本鉄平(葵プロモーション)
プロダクション・マネージャー:   橋本寛人(葵プロモーション)
監督:   高田弘隆
照明:   加藤正夫(NEWS)
プロダクション・デザイナー:   土姓綾
スタイリスト:   二見綾子(bocco)
ヘアメイク:   竹下あゆみ
スペシャル・エフェクト:   渡邉和明(Field Goal)
音楽:   ケンタロー(ミスターミュージック)
オフライン・エディター:   吉田麻希(TYO Technical Lanch Inc.)
オフライン・エディター:   水野正毅
マルチ・オーディオ:   中野亮一(IMAGICA)
サウンド・エフェクト:   宮良明彦(ONPa)
VFX エグゼクティブ・プロデューサー:   Takeshi Takada(Alt.vfx)