もうすぐクリスマス! ということで、
コカ・コーラ」を使ったスイーツレシピをご紹介。
このスイーツでパーティーのおもてなしをすれば、
「このスイーツにはね、『コカ・コーラ』が入っているんだよ!」
なんて、会話で盛り上がれること間違いなしです。
つくり方はとっても簡単。この機会にぜひお試しを!

文=『Coca-Cola Journey』編集部

 

レシピその1

☆マークがかわいい、「コカ・コーラ」ジンジャーブレッド・ブラウニー

ホームパーティーにもぴったり☆「コカ・コーラ」を使ったクリスマス・スイーツレシピ

■材料(20個分)
はちみつ 105cc(ml)
三温糖 200g
バター 140g
コカ・コーラ」 160cc(ml)
薄力粉 500g
ココア 大さじ5と1/2
ジンジャーパウダー 少々
シナモンパウダー 少々
ベーキングパウダー 1つまみ
卵 3個
チョコスプレー 50g
粉砂糖 大さじ3

■つくり方
1. はちみつ、三温糖、バターを鍋に入れ、かき混ぜながら過熱する。三温糖が溶けたら火を止め、「コカ・コーラ」を加えて冷ます。
2. ボウルに薄力粉、ココア、ジンジャーブレッドスパイス、ベーキングパウダーをふるい入れ、1 と溶きほぐした卵を加えて混ぜる。
3. 2 をオーブンシートを敷いたバットに流し込み、チョコスプレーを振りかける。
4. 180度に予熱したオーブンで25分~30分焼く。
5. 焼きあがったらオーブンから取り出し、粗熱を取る。冷めたら切り分け、星形にくり抜いた固い厚紙をブラウニーの上に置き、上から粉砂糖を振りかける。

*時短レシピ:市販のブラウニーミックスを用意する。水の代わりに「コカ・コーラ」を使い、ジンジャーパウダーとシナモンパウダーを加えて、あとはパッケージの指示どおりにつくる。

 

レシピその2

スパイスが味の決め手。「コカ・コーラ」クリスマスカップケーキ

ホームパーティーにもぴったり☆「コカ・コーラ」を使ったクリスマス・スイーツレシピ

■材料(14個分)
【A】カップケーキ本体
薄力粉 220g
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモンパウダー 小さじ3と1/2
クローヴパウダー 小さじ1/2
カルダモンパウダー 小さじ1/2
チョコレート(削ったもの) 50g
くるみ(刻んだもの) 70g
卵 1個
砂糖 150g
バター(室温に戻して柔らかくする) 55g
コカ・コーラ」 120cc(ml)
牛乳 120cc(ml)

【B】アイシング
バター(室温に戻して柔らかくする) 大さじ2
クリームチーズ 55g
粉砂糖(ふるいにかける) 250g

■つくり方
【A】カップケーキ本体
1. 薄力粉、スパイス類、ベーキングパウダー、くるみ、チョコレートをボウルの中で混ぜ合わせる。
2. 溶きほぐした卵、砂糖、バター、牛乳を加えてよく混ぜる。
3. かき混ぜながら「コカ・コーラ」を少しずつ加える。
4. マフィン型にマフィン型用のグラシンケースを並べ、3 を注ぎ込む。
5. 160度に予熱したオーブンの中段で20分~25分焼く。
6. 焼き終わってから15分ほど置いた後、型からはずしてケーキクーラー(網など)に乗せて冷ます。

【B】アイシング
1. ハンドミキサーでバターとクリームチーズを混ぜ、滑らかなクリーム状にする。
2. 粉砂糖を少しずつ加え、適当な硬さになるまで混ぜる。柔らかすぎる場合は粉砂糖を増やし、固くなり過ぎたときは牛乳を少量加える。
3. 絞り袋(なければ角を切ったフリーザーバッグ)に 2 を入れてカップケーキの上に絞り出し、上にクッキーを飾って仕上げる。

 

レシピその3

甘味の中に“一服のさわやかさ”。「コカ・コーラ」ケーキ

ホームパーティーにもぴったり☆「コカ・コーラ」を使ったクリスマス・スイーツレシピ

■材料(23cm×33cmの角型1個分)
【A】ケーキ本体
砂糖 400g
強力粉 130g
薄力粉 130g
コカ・コーラ」 250cc(ml)
小さいマシュマロ 170g程度
バターまたはマーガリン 115g
サラダ油 115g
ココア 大さじ3
重曹 小さじ1
牛乳 110cc(ml)
レモン汁 大さじ1/2
卵 2個
バニラエッセンス 少々

【B】アイシング
バター 115g
ココア 大さじ3
コカ・コーラ」 90cc(ml)
粉砂糖 450g
バニラエッセンス 少々
ピーカンナッツ(細かく刻む) 140g程度

■つくり方
【A】ケーキ本体
1. オーブンを180℃に予熱する。
2. ボウルに砂糖と強力粉、薄力粉をふるい入れ、マシュマロを加える。
3. 片手鍋の中でバター、サラダ油、ココア、「コカ・コーラ」を混ぜ合わせて加熱する。沸騰したら 2 の上にかけてよく混ぜ合わせる。
4. 牛乳とレモン汁を合わせ、重曹を振り入れて溶けるまで混ぜたら、間をおかずに 3 に加える。卵を割り入れ、バニラエッセンスも加えてよく混ぜ合わせる。
5. 型の内側に薄く油を塗り、4 を流し入れて35分~45分間焼く。焼きあがったらすぐにアイシングを塗る。

【B】アイシング
1. バター、ココア、「コカ・コーラ」を片手鍋の中で混ぜ合わせる。
2. 1を加熱し、沸騰したら粉砂糖の上にかけてよく混ぜ合わせる。
3. バニラエッセンスとピーカンナッツを加える。
4. 焼き上がったケーキの表面に塗り、ケーキが冷めたら切り分ける。