文=コカ・コーラ ジャーニー編集部
メニュー監修=株式会社グリーンハウス

日本コカ・コーラの社食「コカ・コーラ カフェ」で実際に提供されている、
コカ・コーラ社製品を使ったおいしいレシピを動画でご紹介していく連載企画です。
第1回目は、ホームパーティなどのおもてなしにもぴったりな
ローストポーク「コカ・コーラ」ソースをご紹介します。

【レシピ】
■材料 (2人前

豚肩ロースブロック  500g
塩  小さじ1.5
ブラックペッパー  適量
おろしにんにく  小さじ1

<付け合わせのお野菜>
レッドオニオン  1/2個 乱切り
れんこん  小1節 乱切り
パプリカ黄色  1/2個 乱切り
ニンニク  2片 横半分
じゃが芋  1個 乱切り
人参  1/3本 乱切り
カブ  1個 くし型
塩  小さじ1/2
コショー  少々
オリーブオイル  大さじ1

<「コカ・コーラ」ソース>
コカ・コーラ」  150cc(ml)
フォンドヴォー  100cc(ml)
塩  少々
コショー  少々
バター  小さじ1
(水溶き片栗粉)  (適量)

■作り方
ローストポークと焼き野菜

1. 豚肉に塩、コショー、おろしにんにくをまんべんなくすり込み30分以上置く
2. フライパンに油を入れ熱し、豚肉の表面に焼き色を付ける。
3. 【2.】を天板に乗せ、140℃のオーブンで50~60分焼く ※途中20分ごとに肉汁を肉にかけながら焼くと良い
4. 豚肉が焼けたらオーブンから出して肉をアルミホイルで包み寝かせる
(焼き上がりの時に上になっていた方を下にし10分寝かせた後、逆さにして10分寝かせる)
5. 一口大にカットした野菜に塩、コショー、オリーブオイルを加え混ぜ合わせ天板に並べ、180℃のオーブンで10~15分焼く。
6. 豚肉を7㎜程の厚さに切り、器に盛付け、【5.】の焼野菜を添え、「コカ・コーラ」ソースを添える。 ※ソースは肉にかけても良い

コカ・コーラ」ソース
1. 「コカ・コーラ」を1/4まで煮詰め、フォンドヴォーを加えさらに1/2まで煮詰める。
2. 塩、コショーで味を調える。 ※粘度が足りない場合は水溶き片栗粉を加え調整する。
3. 火を止めてバターを加え、鍋をゆすりながら溶かす。