文=『Coca-Cola Journey』編集部
メニュー監修=株式会社グリーンハウス

 

日本コカ・コーラの社食「コカ・コーラ カフェ」で実際に提供されている、
コカ・コーラ社製品を使ったおいしいレシピを動画でご紹介していく連載企画です。
第5回は、甘酸っぱいソースが食欲をそそる!暑い夏こそ食べたい
ビーフステーキ「ファンタ オレンジ」ソースをご紹介します。

(連載第1回から読む)

【レシピ】
■材料 (2人前)

サーロインステーキ  4枚(480g)
塩  少々
ブラックペッパー  少々
油  適量(大さじ2)

〈『ファンタ オレンジ』ソース〉
ファンタ オレンジ」  400cc
バルサミコ酢  大さじ1
砂糖  大さじ2
濃口醤油  小さじ2
バター  大さじ1.5

■つくり方
1.サーロインステーキに塩、コショーをかけておく。
2.フライパンに油を入れ熱し、ステーキの表面に焼き色を付ける。
3.ステーキをカットし、器に盛り付け、「ファンタ オレンジ」ソースをかける。

〈『ファンタ オレンジ』ソース〉
1.「ファンタ オレンジ」を1/8まで煮詰め、バルサミコ酢、砂糖、醤油を入れさらに煮詰める。
2.火を止めてバターを加え、鍋をゆすりながら溶かす。

 

*以前のレシピは、こちらからご覧ください。
第一回 ローストポーク「コカ・コーラ」ソース
第二回 「コカ・コーラ」で煮付けた金目鯛
第三回 豚肉と白いんげんの「コカ・コーラ」煮
第四回 魚介のカクテル 「ミニッツメイド 朝マンゴ」ソース
第六回 サクふわ特製エビチリ「カナダドライ クリアスパークリング」&「ミニッツメイド 朝の健康果実 オレンジ・ブレンド」使用