文=『Coca-Cola Journey』編集部
メニュー監修=株式会社グリーンハウス

 

日本コカ・コーラの社食「コカ・コーラ カフェ」で実際に提供されている、
コカ・コーラ社製品を使ったおいしいレシピを動画でご紹介していく連載企画です。
第6回は、「カナダドライ クリアスパークリング」を使って衣をつくる
サクふわ特製エビチリ「カナダドライ クリアスパークリング」&「ミニッツメイド 朝の健康果実 オレンジ・ブレンド」使用をご紹介します。「ミニッツメイド」の爽やかな風味で箸がすすむこと間違いなしです!

(連載第1回から読む)

【レシピ】
■材料 (2人前)

エビ  15尾
酒  18cc(ml)
塩  少々
片栗粉  30g
小麦粉  60g
カナダドライ クリアスパークリング」  60cc(ml)

生姜  1,5g
ニンニク  3g
長ねぎ  24g
油  15g

〈調味料〉
豆板醤  小さじ1
ケチャップ  大さじ3
酒  大さじ1
醤油  小さじ2
砂糖  小さじ1
鶏がらスープの素  小さじ2
水  180cc
ゴマ油  小さじ1/2
ミニッツメイド 朝の健康果実 オレンジ・ブレンド」  15cc(ml)

〈水溶き片栗粉〉
片栗粉  小さじ1
水  小さじ1

■つくり方
1.エビは酒と塩をかけてなじませる。生姜とニンニクをみじん切りに、長ネギは粗みじんにカットする。
小麦粉をカナダドライで溶いて衣を作る。
2.エビの水気を切り、片栗粉をまぶした後、衣にくぐらせて揚げる。
3.フライパンに油をひき、長葱、ニンニク、生姜の香りを出した後、調味料を入れる。
4.3に2のエビをいれて絡める。水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
5.皿に盛り付ける。

 

*以前のレシピは、こちらからご覧ください。
第1回 ローストポーク「コカ・コーラ」ソース
第2回 「コカ・コーラ」で煮付けた金目鯛
第3回 豚肉と白いんげんの「コカ・コーラ」煮
第4回 魚介のカクテル 「ミニッツメイド 朝マンゴ」ソース
第5回 ビーフステーキ「ファンタ オレンジ」ソース