仕事を頑張る自分に、愛するあの人のために、楽しい行楽のお供に……。
手軽にさっとつくることができて、時間がたってもおいしさはそのままの、
コカ・コーラ社の製品とぴったり合うお弁当レシピを紹介する短期連載。
今回は、シーズン真っ盛りの紅葉狩りに持って行きたい、
ジョージア ザ・プレミアム」と「爽健美茶」に合うお弁当です。

料理監修=山田英季
写真=福尾美雪
文=『Coca-Cola Journey』編集部

■レシピその1 「ジョージア ザ・プレミアム」に合う「小倉バターサンド弁当」

こってりした甘さがクセになる小倉バターサンドに、玉子を使ったサラダを組み合わせました。温かい「ジョージア ザ・プレミアム」と合わせれば、紅葉狩りの休憩時間が“ほっとひと息つく贅沢なひととき”になりますよ。
コカ・コーラ社製品とぴったりなお弁当レシピ
紅葉狩り 篇

コカ・コーラ社製品とぴったりなお弁当レシピ
紅葉狩り 篇

・調理時間20分
・材料(つくりやすい分量)
【小倉バターサンド】
あんこ 適量
バター 適量
食パン 2枚
【たまごとブロッコリーのサラダ】
ゆで玉子 1個
ブロッコリー 1/2個
しば海老 14尾
プチトマト 1個
【A】
マヨネーズ 30g
塩 ひとつまみ
黒胡椒 適量

・つくり方
【小倉バターサンド】
1. 食パンの両面を軽めにトーストする。
2. トーストした食パンの片面にたっぷりバターを塗り、あんこを乗せ、もう1枚の食パンではさむ。
3. 食パンの耳を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
【たまごとブロッコリーのサラダ】
1. ブロッコリーを小房に分ける。鍋に湯を沸かして塩ひとつまみを入れ、ブロッコリーをゆでる。ほどよい堅さになったらざるに上げ、冷ましておく。
2. 海老にひとつまみの塩を揉み込んで下味をつけ、小麦粉を薄くまぶす。
3. フライパンでオリーブオイルを熱し、中火で海老の両面を、軽く焼き色がつくまでソテーし、皿にあげる。
4. 【1】【3】【A】をボウルに入れよく和える。器に盛りつけ、プチトマトを飾って完成。

■レシピその2「爽健美茶」に合うおにぎりと「漬物サラダ弁当」

とても秋らしい「爽健美茶」で炊き込んだご飯でつくるおにぎりと、旬の秋鮭を使ったおにぎり。ベーシックだけど、ひと手間加えるだけで、おいしさ倍増なんです。
コカ・コーラ社製品とぴったりなお弁当レシピ
紅葉狩り 篇

コカ・コーラ社製品とぴったりなお弁当レシピ
紅葉狩り 篇

・調理時間60分
・材料(つくりやすい分量)
【『爽健美茶』の炊き込みご飯おにぎり】
米 2合(360ml)
牛肉 60g
にんじん 1/4本
えのき 1/4株
油揚げ 1/2枚
刻み昆布 1g
紅ショウガ 30g
【A】
「爽健美茶」 420ml
塩 小さじ1
醤油 小さじ3/4
【黒胡椒と鮭のおにぎり】
ご飯 300g
塩鮭 ひと切れ
黒こしょう 適量
【漬物サラダ】
お好みの漬物 適量
ごま油 適量
ゴマ 適量
【『爽健美茶』の炊き込みご飯おにぎり】
1. 洗った米をたっぷりの水に1時間つけ、ざるで水を切っておく。
2. 油揚げとにんじんは2cmの長さの短冊切りに、えのきはほぐして2cmの長さに切っておく。
3. 【1】に【2】、牛肉、切り昆布をのせ、【A】を加えて炊く。
4. 炊きあがったら紅しょうがを混ぜ合わせ、お好みの大きさに握る。
【黒胡椒と鮭のおにぎり】
1. 鮭を焼いて、皮と骨を取り除く。
2. 【1】とごはんを混合わせ、お好みの大きさに握る。弁当箱に盛りつけて、上から黒こしょうを振る。
【漬物サラダ】
1. お好みの大きさに切った漬物とごま油、白ごまをボウルに入れ和える。

[料理監修者]
コカ・コーラ社製品とぴったりなお弁当レシピ
紅葉狩り 篇

山田英季やまだ・ひですえ)/1982年兵庫県生まれ。19歳の時に料理の面白さに目覚め和食、オーガニックレストラン、フレンチ、イタリアンで修行。その後、レストランでシェフを歴任しながらフードプロデューサーとして店舗、書籍、テレビなどにレシピを提供。復数の雑誌連載を抱える人気料理家として活動中。著書に『常備菜、お手軽おかずをのせるだけ!簡単!3色べんとう』(エイ出版)など。