梅雨明けが待ち遠しい季節です。
こんなときこそ楽しみたいインドアアクティビティといえば、クッキング。
今回は、「コカ・コーラ」を使った数あるレシピの中から、
手軽にチャレンジできるスイーツレシピを厳選してお届けします。
パーティでも注目を集めること間違いなしのケーキ、
友人と気軽につまみたくなるチョコチップクッキー、
そして、夏はやっぱりアイスキャンディ!
これらの定番レシピを、「コカ・コーラ」の力でパワーアップさせてみましょう!

文=コカ・コーラ ジャーニー編集部


レシピその1

甘いのにさわやか、「コカ・コーラ」ケーキ

かんたん! おいしい!
「コカ・コーラ」を使ったスイーツレシピ
Coca-Cola Sweets Recipes

■ 調理時間:1時間15分(作業時間30分、焼き時間45分)

■ 材料(23cm x 33cmの型1個分)
【A】 ケーキ本体
砂糖 400g
強力粉 130g
薄力粉 130g
コカ・コーラ」 250ml
小さいマシュマロ 2カップ程度
バターまたはマーガリン 115g
サラダ油 115g
ココア 大さじ3
重曹 小さじ1
牛乳 110ml
レモン汁 大さじ1/2
卵 2個
バニラエッセンス 少々

【B】 フロスティング
バター 115g
ココア 大さじ3
コカ・コーラ」 90ml
粉砂糖 450g
バニラエッセンス 少々
ピーカンナッツ(細かく刻む) 1カップ程度

■ つくり方
【A】 ケーキ本体
1.オーブンを180℃に予熱する。
2.ボウルに砂糖と強力粉・薄力粉をふるい入れ、マシュマロを加える。
3.片手鍋の中でバター、サラダ油、ココア、「コカ・コーラ」を混ぜ合わせて加熱する。沸騰したら2の上にかけてよく混ぜ合わせる。
4.牛乳とレモン汁を合わせ、重曹を溶かす。間をおかずに3に加え、卵とバニラエッセンスも加えてよく混ぜ合わせる。
5.型の内側に油を塗り、4を流し入れて35分~45分間焼く。焼きあがったらすぐにフロスティングを塗る。

【B】 フロスティング
1.バター、ココア、「コカ・コーラ」を片手鍋の中で混ぜ合わせる。
2.1を加熱し、沸騰したら粉砂糖の上にかけてよく混ぜ合わせる。
3.バニラエッセンスとピーカンナッツを加える。
4.焼き上がったケーキの表面に塗り、ケーキが冷めたら切り分ける。


レシピその2

チョコと奏でる味のハーモニー。「コカ・コーラ」入りチョコレートチップクッキー

かんたん! おいしい!
「コカ・コーラ」を使ったスイーツレシピ
Coca-Cola Sweets Recipes

■ 調理時間:35分(作業時間20分、焼き時間15分)

■ 材料(約32枚分)
強力粉 150g
薄力粉 150g
塩 1つまみ
重曹 小さじ1/2
三温糖 65g
グラニュー糖 200g
バター 115g
卵 1個
バニラエッセンス 少々
コカ・コーラ」 90ml
チョコレートチップス(セミスウィート) 1カップ

■ つくり方
1.オーブンを180℃に予熱する。
2.ボウルに強力粉、薄力粉、塩、重曹を混ぜ入れる。
3.別のボウルで、バター、三温糖、グラニュー糖を滑らかになるまで混ぜ合わせる。
4.3に卵とバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
5.4に「コカ・コーラ」を1さじずつ加え、よく混ぜ合わせる。
6.5に1のボウルの中身を加え、滑らかな生地ができるまでゆっくりと混ぜ合わせる。
7.チョコレートチップを加え、生地に均等に行き渡るように混ぜ合わせる。
8.クッキングシートを引いた天板を用意し、その上に大きめのスプーンで生地をすくって落とす。(クッキー同士がくっつかないように7~8cmの間を開ける)
9.天板をオーブンに入れ、14分~16分、またはクッキーの端がうっすら黄金色になるまで焼く。
10.オーブンから出して粗熱を取り、クッキーをクッキングシートから外す。


レシピその3

食べて涼しくなる! コーラフロート風アイスキャンディ

かんたん! おいしい!
「コカ・コーラ」を使ったスイーツレシピ
Coca-Cola Sweets Recipes

■ 材料
コカ・コーラ」 1缶
牛乳 120ml
メープルシロップ 大さじ1
バニラエッセンス 数滴
塩 1つまみ

■ つくり方
1.アイスキャンディの型の3分の1のところまで「コカ・コーラ」を注ぎ、ほぼ固まるまで冷凍庫で冷やす。
2.小さいボウルに牛乳、メープルシロップ、バニラエッセンス、塩を混ぜ合わせる。
3.2を型のさらに3分の1まで注ぎ、ほぼ固まるまで冷凍庫で冷やす。
4.型の残りの部分に「コカ・コーラ」を注ぎ、完全に固まるまで冷凍庫で冷やしてできあがり。