かつて、炭酸飲料が骨の健康に悪影響を与えると考えられていたことがありました。しかし現在、多くの現代人にみられる骨密度の低下は、栄養バランスの偏った食事や運動不足が主な原因であると指摘されています。炭酸飲料に含まれるカフェインやリン酸が、体内のカルシウムの排出を促すといった考えは誤りであることも、研究により証明されています。骨の健康のために大切なのは、カルシウムはもちろん、その他の栄養も毎日の食事からバランスよく摂取すること、そして十分な運動を心がけることです。
骨にとって有害なのか? 有用なのか? 全く影響はないのか?
栄養と骨の健康の専門家であるRobert P. Heaney先生へのインタビュー
米国立骨粗鬆症財団(National Osteoporosis Foundation)は、50歳以上の約1,000万人の米国人が骨粗鬆症を患っており、さらに約3,400万人が骨密度が低く将来的に骨粗鬆症を患うリスクが高いと考えています。骨粗鬆症患者ならびにその予備軍は、今後さらに増加することが予想されています。一体、何が骨の健康問題を引き起こしているでしょうか?
カルシウムとビタミンDを併せて摂ることが骨の健康維持に重要であることは知られていますが、それだけで本当に十分でしょうか? 高タンパク質食は骨に良いのでしょうか、それとも悪いのでしょうか。清涼飲料水やその原料となるカフェインやリン酸は危険因子なのでしょうか? 牛乳の摂取は重要でしょうか? 栄養ドリンクは役に立つのでしょうか?
このような質問への回答、また骨の健康と飲料との関係について、最新の科学的な見解を得るべく、骨に関する生物学とカルシウムの栄養学の専門家であるRobert P. Heaney先生に話を伺いました。
1.骨の健康問題を引き起こす原因とは
2.骨の強化・健康維持に必要なものとは
3.飲料と骨との関係について
食物に含まれるリンが人骨に有害であるという明確な根拠はありません。この学説は、動物実験において有害な影響が示されたことに端を発しており、人体にもそのまま当てはまると考えられたのです。しかし、動物の摂取する食物は、人の食事に比べて、最大で5倍ものリンを含んでいるため、この結果をそのまま人に適用することはできません。また、リンはカルシウムと一緒になって不溶性の化合物を形成すると広く信じられており、インターネット上でも、潜在的に吸収を妨げる物質と言われています。しかし、私の研究室で25年以上前に実施した研究や他の研究室で行われた研究では、リンの摂取量を変えても、全体のカルシウムバランスには、ほとんど影響しないことがわかっているのです。 リンは、実は食品や飲料にたくさん含まれている物質です。たとえば、(ブランドにもよりますが)240mL(8fl. oz.)のコーラ飲料は、リン酸という形で25~40mgのリンを含んでおり、酸味料の役割を果たしています。同量のオレンジジュースには27 mg、また同量の牛乳には232 mgのリンが含まれています(表)。これらの値を考慮すると、全米で実施された食事摂取調査でサプリメントをとっていない個人のリンの最大摂取量はおよそ2,500 mg/日であることがわかっていますが、これは米国医学研究所(Institute of Medicine:IOM)が確立したリンの安全値より十分低い数字です。医学研究所が確立したリンの許容上限量は、9~70歳の個人では1日あたり4,000 mg(4 g)、70歳以上と1~8歳の個人では1日あたり3,000 mg(3 g)となっています。 |
リンの含有量
食品・飲料 | リン(mg) | 食品・飲料 | リン(mg) |
コーラ飲料 |
25~40 | ローストした鶏の胸肉 | 124 |
オレンジジュース |
27 | チェダーチーズ |
145 |
殻付きのピーナッツ |
113 | 牛乳(8 fl. oz.), 1% | 232 |
4.長期にわたって骨の健康を維持するには
参考文献
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