食卓での時間は、大切な時間。
大切な時間だから、大切な人と、
大好きな飲み物と大好きな食べ物を愉しみたい。
ライフスタイルプロデューサー村上萌さんのこだわりの食卓と
コカ・コーラ社製品の幸せな関係を写真とエッセイで伝えます。

文・写真=村上萌

こんにちは。
この夏は、お盆休みに予定を入れないという贅沢な決断をしてみました。
国内では沖縄や北海道、海外ではタイやハワイ……
頭に思い浮かんでくる、行きたい場所はいろいろあったんだけど、
どうにもこうにも慌ただしかった夏の始まりを
心身ともに、ちょっとリセットしたくて。

近所のスーパー銭湯(いや、温泉と言っておこう)の露天風呂で、
これでもかっ!!、ていうくらいくつろいで、
ぐっすり眠った翌朝、差し込む朝陽に起こされて窓を開ける。

慌ただしい最中に聞いた時とは何だか違って聞こえるセミの声に、
ワクワクしてしまう感じ。

それなりに夏休みが始まった気分。

冷蔵庫の「LUANA」を取り出してベランダに出ると、
実はここが、わが家唯一の自慢ポイントなんだと実感する。

ちょっと背伸びをすると、
ほんの少しだけ明石海峡大橋のてっぺんが見える。
たった数センチだってオーシャンビューだと思いたいのが乙女心。

今日の朝ごはんは
お手軽なスパニッシュオムレツと焼いたパン。
「LUANA」の鮮やかなグリーンに合わせてフレッシュな野菜もたっぷり。

トータル10分でできる、シンプルな朝ごはんだけど
どこかに出かけなくても自分でつくれる、ほっこり時間。
このひと時、やっぱ好きだな。

「LUANA」公式サイト
http://luana-cafe.jp


【レシピ】

ほっこりオムレツ

○材料

・じゃがいも、タマネギ、それ以外は好きな野菜(今回はズッキーニ、カリフラワー、トマトを入れてみた)を適当に切る。

・ベーコンや、ひき肉など、焼くとダシが出るお肉類

・オリーブオイル

・チキンブイヨン

・玉子2、3個

・ローリエ

○つくり方

1. フライパンにオリーブオイルを敷き、タマネギとベーコンを炒める。

2. 少し香りがたってきたら、その他の野菜を全部入れてブイヨンと一緒に一度蓋をして蒸す。ローリエも入れておくと香りがよくなる。

3. ジャガイモが少し柔らかくなったのを確認して、ボウルでといておいた玉子を回しかけて、また蓋をして火にかける。

4. 5分~10分の間火にかけて、玉子のかたさが好みになったら火をとめて、塩胡椒をする。お皿に盛ってテーブルに出すか、鍋やフライパンごとテーブルに出すかはお好みで。