綾瀬はるかさん出演!夏にぴったりの爽快な「コカ・コーラ クリア」新TVCM 6月12日(火)から全国放映開始

2018-06-11

透明炭酸飲料「コカ・コーラ クリア」が6月11日(月)から全国発売!

綾瀬はるかさん出演!夏にぴったりの爽快な新TVCM
6月12日(火)から全国放映開始

童心に返って無邪気に遊ぶ綾瀬さんの笑顔は必見!

コカ・コーラシステムは、爽やかな喉ごしに、強い炭酸とレモンの刺激をゼロカロリーで楽しめる透明炭酸飲料「コカ・コーラ クリア」の新TVCM『コカ・コーラ クリア 爽快な音』篇(15秒)を6月12日(火)から全国で放映開始します。「コカ・コーラ」の顔でもある国民的女優・綾瀬はるかさんを起用し、日本の夏を舞台に、「コカ・コーラ」の常識を覆した革新的な透明炭酸飲料「コカ・コーラ クリア」の新しい爽快感が特別な夏をもたらすことを伝えていきます。

「コカ・コーラ クリア」は、日本の夏の炭酸飲料市場に向けて、新しい体験を求めるお客様のために開発された新製品で、2018年6月11日(月)から全国発売します。夏は炭酸飲料市場の最盛期で、冬に比べて市場規模は1.5倍※となり、競争環境が激化します。一年でもっともお客様が新しくて、おいしいものを追求するシーズンである夏に向けた「コカ・コーラ クリア」の登場は、130年以上変わらぬ味わいで親しまれてきた「コカ・コーラ」のこれまでになかった挑戦です。本製品を通じて、「コカ・コーラ」製品の飲用オケージョンをさらに広げ、普段あまり炭酸飲料を飲まない方々にも手に取っていただけるような特別な体験を提供します。さらに、パッケージのラベルも“クリア”なデザインで、夏らしい透明感を視覚からもお楽しみいただけます。

「コカ・コーラ クリア」は、これまでになかった「コカ・コーラ」の透明炭酸飲料として新しい選択肢を提供し、トップブランドとして夏の炭酸飲料市場を牽引します。

※ インテージ SRI 炭酸市場 2013-2017年1-3月、7-9月比較 累計販売金額・容量

綾瀬はるかさんが出演する、新TVCM『コカ・コーラ クリア 爽快な音』篇(15秒)
6月12日(火)から全国放映開始!

新TVCM『コカ・コーラ クリア 爽快な音』篇(15秒)の舞台は、夏真っ盛りで暑そうな一軒家の縁側です。扇風機に向かって、中学生の姪と一緒に「あーーーー」と声を震わせる遊びをしている綾瀬はるかさん。縁側に姪と並んで腰かけると、氷が入ったグラスに透明炭酸飲料の「コカ・コーラ クリア」を注いで、勢いよく飲み始めます。汗がしたたり落ちながらも、渇いた喉をゴクゴクと潤す綾瀬さん。軒下の風鈴が「チリン…」と涼やかな音を響かせて、綾瀬さんの「プハー」の一言のあと、姪と同時に「キターーーー」と爽やかに叫び、「コカ・コーラ クリア」の爽快な喉ごしと後味を堪能します。グラスを掲げて、姪と笑顔で見つめ合った綾瀬さんは、最後にカメラ目線で「すっきり!」と、「コカ・コーラ クリア」の味わいをアピールします。

新TVCM『コカ・コーラ クリア 爽快な音』篇(15秒)ストーリーボード

新TVCM『コカ・コーラ クリア 爽快な音』篇(15秒) 撮影エピソード
夏の縁側で童心に返って無邪気に遊ぶ綾瀬さん…扇風機の前で爽やかな笑顔で「アー!」

撮影は4月下旬に都内スタジオで行われました。綾瀬さんはアップにまとめた涼し気なヘアスタイルに、白のTシャツとデニムを合わせた夏のカジュアルスタイルで登場。大勢のスタッフと大掛かりな撮影セットを前に、やや緊張気味の姪っ子役を安心させるかのように、彼女の背中にそっと手を添えながら、仲良く現場入りした綾瀬さん。綾瀬さんのサポートで肩の力が抜けた姪っ子との本番では、息の合った掛け合いを披露し、OKテイクを連発していました。庭先の縁側で、綾瀬さんと姪っ子役の二人が扇風機に向かって声を出すシーンでは、当初の「アー」という掛け声だけでなく、綾瀬さんのアドリブで「イー」「ウー」と付け足す場面も。童心に返って無邪気に遊ぶ綾瀬さんの笑顔に、周りで見守るスタッフも大いに癒されていました。

暑さを吹き飛ばす爽やかな喉ごしの「コカ・コーラ クリア」に大満足の綾瀬さん

「コカ・コーラ クリア」を飲むシーンでは、目を閉じながら、ゴクゴク喉を鳴らして飲んだ直後、綾瀬さんの「プハーッ!」と豪快な一言に、監督が「メチャクチャおいしそう!」と絶賛の声を上げました。ご機嫌の綾瀬さんは「飲んだっ!」と、空っぽになったグラスを高々と掲げてアピール。そこからさらにアングルを変えたカットで撮影を重ね、監督から最後のOKが出ると、「ごちそうさまでした!」と満面の笑顔で締めくくりました。

実家を思い出す懐かしい一軒家で打ち水に挑戦

庭先に打ち水するシーンでは、地面にあるカメラを心配した綾瀬さんに対して、カメラマンから「水が掛かっても大丈夫だから、思いっきり行ってください」とゴーサイン。しっかり腰の入った力強いフォームで、水をまくたびに「シャーッ!」「シャーッ!」と軽快な声を上げながら、豪快に打ち水を楽しみました。今回の舞台が、風情たっぷりの縁側がある一軒家ということで、「実家を思い出しますね」と懐かしそうに語っていた綾瀬さん。休憩中はセットのあちこちを見回しながら、子どもの頃の思い出をスタッフと語り合う場面もありました。

綾瀬はるかさんインタビュー
爽やかですっきりした味わいの「コカ・コーラ クリア」は、暑い夏にぴったり!

Q:TVCM撮影の感想をお聞かせください。
A:夏の日差しを思わせるライトに、「あ、夏が来たんだ!」と感じました。撮影のセットも、実家の縁側とかを思い出して、懐かしい感じで落ち着くというか、ゆったりした気分を味わえて楽しかったです。扇風機のシーンも、小さい頃から実家でよくやっていましたし、今でも自宅でお風呂上がりとか、髪の毛を乾かしながら「アーッ」と声を出して遊ぶことがあります(笑)。
Q:どんなシチュエーションで「コカ・コーラ クリア」を楽しみたいですか?
A:喉が渇く暑い夏の時期はもちろん、お風呂上がりとか、ちょっと疲れた時とかに飲むと、ほんのりレモンの風味でスッキリする気がします。あとは、お家でグラスに氷を入れてキンキンに冷やして飲むのもいいし、爽やかな味わいが食事にも合いそうですね。
Q:初めて「コカ・コーラ クリア」を見た時、どう思いましたか?
A:透明なことに最初はビックリしたんですけど、どんな味がするんだろうっていう楽しみがありますよね。ただ置いてあるだけでもキレイですし、見た目からもリフレッシュできそうだなと感じました。
Q:透明炭酸飲料の「コカ・コーラ クリア」ということで、“透明”人間になったらやってみたいことは?
A:料理屋さんの厨房に入って、どんな風に料理が作られているのか見てみたいです。あと、ご近所の立派な一軒家のお庭とか、どんな風になっているのか、こっそりのぞいてみたいですね。

「コカ・コーラ クリア」について

「コカ・コーラ クリア」は、爽やかな喉ごしに強い炭酸とレモンの刺激をゼロカロリーで楽しめる透明炭酸飲料です。新規性が求められる夏の炭酸飲料市場に向け、130年以上変わらぬ味わいで親しまれた「コカ・コーラ」のこれまでになかった挑戦で、新しい驚きを求める日本のお客様のために開発されました。トクホ炭酸飲料「コカ・コーラ プラス」(2017年3月発売)、“もも”フレーバーの「コカ・コーラ ピーチ」(2018年1月発売)、凍らせて揉んで飲む「コカ・コーラ フローズン レモン」(2018年4月発売)に続く、日本向けの「コカ・コーラ」製品として、2018年6月11日(月)から全国発売します。

「コカ・コーラ」の常識を覆した透明炭酸飲料「コカ・コーラ クリア」の澄みわたる透明感とレモンフレーバーの製品特長は、液色、パッケージ素材、ラベルのすべてを無色透明にすることで「視覚」からもお楽しみいただけます。

世界No.1飲料ブランド「コカ・コーラ」は、ワンブランド戦略によって、お客様が好みの味やライフスタイル、それぞれのライフステージに応じて、好きな「コカ・コーラ」製品を幅広く選んでいただけます。「コカ・コーラ クリア」は、これまでになかった「コカ・コーラ」の透明炭酸飲料という新しい選択肢として飲用オケージョンを拡大し、特別な体験をより多くのお客様へ提供します。

■製品名「コカ・コーラ クリア」
■品名炭酸飲料
■原材料名レモン果汁/炭酸、香料、酸味料、甘味料(スクラロース、アセスルファムK)、カフェイン

エネルギー

たんぱく質

脂質

炭水化物

食塩相当量

0kcal

■パッケージ/メーカー希望小売価格(消費税別)
 500ml PET/140円、
280ml PET/115円(自動販売機専用)
■発売日2018年6月11日(月)
■販売地域全国

最新情報は、「コカ・コーラ」公式サイト・アカウントをご参照ください。

公式サイトcocacola.jp
Twitterhttps://twitter.com/CocaColaJapan
facebookhttps://www.facebook.com/cocacolapark
LINEhttps://page.line.me/cocacolajapan