「コカ・コーラ」福ボトルキャンペーン1月7日(月)からスタート! 同日から新CMも全国放映開始

2019-01-07

“願いの数だけ、楽しくなる。”

「コカ・コーラ」福ボトルキャンペーンスタート!

新TVCMを1月7日(月)から全国放映開始
綾瀬はるかさんと池田エライザさんが初共演!
サッカー部を結成し、ユニフォーム姿で大はしゃぎ!

コカ・コーラシステムは、“願いの数だけ、楽しくなる。”をキーメッセージとした「コカ・コーラ」福ボトルキャンペーンを1月7日(月)から開始します。キャンペーンの開始に伴い、「コカ・コーラ」の顔である国民的女優の綾瀬はるかさんが出演する新TVCM『福がいっぱい』篇(15秒)を同日から全国で放映開始します。また、綾瀬さんとスマートフォンアプリ「Coke ON」のイメージキャラクターを務めるモデル・女優の池田エライザさんが初共演する新TVCM『自販機で運だめし』篇(15秒)を1月12日(土)から放映します。

いよいよ平成最後のお正月が到来。「コカ・コーラ」福ボトルは、そんな特別なお正月にふさわしく、「勝利祈願」「胸熱成就」「友運上昇」「挑戦成就」などの福ワードを70種類用意し、お正月やバレンタイン、受験や卒業などのシーズンにさまざまな「願い」をかなえたいすべてのお客様を後押しします。さらに、ラベル裏側のQRコードを読み取ると、引いた結果によってLINEポイントがその場で当たるおみくじが付いた楽しさあふれる、家族や友人など大切な人たちにぴったりのボトルです。

女優の綾瀬はるかさんを起用した『福がいっぱい』篇では、綾瀬さんが店頭で選んだ“福ボトル”で早速願いをかなえるシーンを描きます。もうひとつの新TVCM『自販機で運だめし』篇では、綾瀬さんがモデル・女優の池田エライザさんといっしょに、自動販売機で購入した“福ボトル”に「部活繁盛」と福ワードが書いてあったことをきっかけとしてサッカー部を結成。綾瀬さんと池田さんがユニフォーム姿でサッカーをするシーンを描き、一年の始まりをさらに楽しくすることを伝えていきます。

TVCM以外では、YouTubeでの検索ワードに合わせて最適な“福ボトル”を訴求するデジタル広告、屋外広告などを幅広く展開します。「コカ・コーラ」福ボトルは、かなえたい「願い」の数だけラベルデザインが選べる楽しさとその場でLINEポイントが当たるおみくじ付きで、日本中に“福”で笑顔がはじける特別な一年の始まりをお届けします。

綾瀬はるかさんが買った「コカ・コーラ」福ボトルの願い事が早くも成就!?
新TVCM『福がいっぱい』篇(15秒) 1月7日(月)から全国放映開始!

新TVCM『福がいっぱい』篇(15秒)の舞台は、店頭の飲料コーナー。いつもの「コカ・コーラ」のボトルに見慣れない文字(福ワード)を見つけて、「ん!?恋愛成就?何コレ?」とちょっぴり興奮気味の綾瀬はるかさん。別の「コカ・コーラ」を手に取ると、それぞれ「絶対合格」「チーム円満」と異なる願い事が書かれていたことから、思わずカゴいっぱいに「コカ・コーラ」福ボトルを入れてしまい、「欲張りすぎたー」とヨロヨロになりながらレジに向かいます。公園で「コカ・コーラ」福ボトルを飲んだ綾瀬さんが、ふとラベルに書かれた福ワードを見ると、そこには「ワンチャン到来」の文字が。すると、かわいらしい3匹のトイプードルに遭遇し、「わんちゃん!」とハッピーな笑顔を見せる綾瀬さん。

新TVCM『福がいっぱい』篇(15秒)ストーリーボード

綾瀬はるかさんが池田エライザさんと初共演し、サッカー対決!?
新TVCM『自販機で運だめし』篇(15秒) 1月12日(土)から全国放映開始!

新TVCM『自販機で運だめし』篇(15秒)の舞台は、街なかの自動販売機前。「コカ・コーラ」福ボトルで運だめしをしたい人たちで、ちょっとした行列ができていて、その中に会社の先輩綾瀬さんと後輩の池田さんも並んでいます。先頭の池田さんが「来い!」と気合いを入れてボタンを押すと、出てきた「コカ・コーラ」福ボトルには「恋愛成就」の文字が。続いて、綾瀬さんが「私も!」と祈りながらボタンを押すと、「部活繁盛」と書かれた「コカ・コーラ」福ボトルが出てきます。綾瀬さんには、あまり関係がなさそうに見えた願い事ですが、「サッカー部つくろ!」と思いつく綾瀬さん。一方の池田さんは、先輩の言葉を「アハハハ」と笑って聞き流しますが、綾瀬さんは池田さんを誘って、本当にサッカー部を創設してしまいます。広いグラウンドで、サッカーボールを蹴って遊ぶ二人。最後は仲良く「コカ・コーラ」福ボトルで喉をうるおします。本TVCMを通じて、自動販売機で何が出てくるか楽しみな「コカ・コーラ」福ボトルを訴求しています。

新TVCM『自販機で運だめし』篇(15秒)ストーリーボード

新TVCM『自販機で運だめし』篇(15秒) 撮影エピソード
思わず気合いが入り過ぎた(?)ボタン押しのアクション

「私も!」と祈りを込めてボタンを押すシーンでは、空いている左手で無意識に強く拳を握ってしまうほど、気合い十分のお芝居を見せた綾瀬さん。ところが、空手の正拳突きを思わせる豪快なアクションは、さすがにややオーバーだったらしく、監督が「全然いいんだけど、そこまで強く押さなくても大丈夫です…」と声をかけると、綾瀬さんは、やってしまったとばかりに天を仰ぎ、「アハハハッ」と照れ笑いを浮かべる場面がありました。

初共演でも息の合ったお芝居を見せる綾瀬さんと池田さん
今回が初共演の綾瀬さんと池田さん。TVCM上の二人の関係について、監督から「仕事の部下です」と説明を受けると、綾瀬さんは「あー、仕事の部下!」とうれしそうに池田さんの方を見つめました。それに対して、「私は部下です!」と満面の笑みを浮かべた池田さん。撮影当初は、やや緊張しているそぶりも見えましたが、気さくで人懐っこい綾瀬さんのフォローもあって自然と肩の力が抜け、「仕事仲間だけど、友達みたいな雰囲気がほしい」という監督のリクエストに応える、息ぴったりの掛け合いを披露していました。

ドリブラー・綾瀬さんが華麗なボールさばきでキーパー・池田さんを翻弄
ユニフォームに着替えて臨んだサッカーのシーンでは、蹴ったボールが、真っ直ぐ池田さんの足元に転がり、「うまい!」と自画自賛したものの、その直後に「あ、うますぎちゃいけないのか…じゃあ、やっぱりこういう感じ?」と言いながら、わざと大げさに空振りしてみせた綾瀬さん。そんなお茶目な姿に、池田さんも監督も笑いが止まらず、現場は大いに和みました。
 ボールを持った綾瀬さんがゴールに迫るシーンでは、軽快なフットワークと繊細なボールタッチに加え、時には華麗なフェイントやターンを織り交ぜて、キーパー役の池田さんを翻弄。さらには、トリッキーな動きから、まさかのヒールキックを繰り出すなど、抜群の運動神経を誇る綾瀬さんのテクニックに、スタッフの誰もが目を奪われていました。OKが出た後、「面白かったー」「お疲れ様でしたー」と楽しそうに笑いながら、ハイタッチで健闘を称え合った綾瀬さんと池田さん。最後はサッカーの疲れを「コカ・コーラ」福ボトルで癒やし、充実感いっぱいの笑顔とともに現場を後にしました。

新TVCM『福がいっぱい』篇(15秒) 撮影エピソード
しっぽを振って駆け寄ってくるワンちゃんのかわいらしさに綾瀬さんもほっこり

CMに登場する3匹のトイプードルと顔を合わせるや否や、すっかり仲良しになっていた綾瀬さん。リードを持って「こっちだよ!こっちこっち!」と呼びかけながら、カメラの前に誘導したり、自ら餌をあげて、コミュニケーションを深めたりする場面がありました。迎えた本番で、ワンちゃんたちが監督のイメージ通りのお芝居を披露すると、しっぽを振りながら駆け寄ってくる3匹の頭や背中を、「よしよし」「いい子だ」といとおしそうになでた綾瀬さん。ほほ笑ましい光景に、現場の空気もほっこりしました。

「コカ・コーラ」福ボトルについて
「コカ・コーラ」福ボトルは、さまざまな願いを応援するための“福ワード”が書かれたラベルデザインの中から、かなえたい願いに合わせて選ぶことができる期間限定ボトルです。福ワードは、お正月に選びたい「家族幸福」「いい波祈願」「ハッピー万来」をはじめ、受験シーズンの「学業成就」「絶対合格」、卒業式の「ズッ友祈願」「仲間永遠」、バレンタインの「恋愛成就」「告白成就」など、季節ごとのイベントに合わせて全70種類を用意しました。また、自動販売機でご購入いただくと、どんな“福ワード”が出てくるのか、7種類の背景ラベルデザインからどのラベルが出てくるのかとドキドキな感覚を味わうことができます。さらに、ラベル裏側のQRコードを読み取ると、引いた結果によってLINEポイントがその場で当たるおみくじ付きで、より選ぶ楽しさを加えました。

左から「コカ・コーラ」福ボトル 280mlPET
「コカ・コーラ」福ボトル 500mlPET
「コカ・コーラ ゼロ」福ボトル 500mlPET
「コカ・コーラ ゼロカフェイン」福ボトル 500mlPET
「コカ・コーラ」福ボトル 1.5LPET
「コカ・コーラ ゼロ」福ボトル 1.5LPET
「コカ・コーラ」福ボトル 2LPET
「コカ・コーラ ゼロ」福ボトル 2LPET

■製品名「コカ・コーラ」福ボトル
■品 名炭酸飲料
■原材料名糖類(果糖ぶどう糖液糖、砂糖)/炭酸、カラメル色素、酸味料、香料、カフェイン
エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
45kcal0g0g11.3g0g

■パッケージ/メーカー希望小売価格(消費税別):
 500ml PET/140円、1.5L PET 320円、2L PET 340円、280ml PET 115円

■製品名「コカ・コーラ ゼロ」福ボトル
■品 名炭酸飲料
■原材料名炭酸、カラメル色素、酸味料、甘味料(スクラロース、アセスルファムK)、香料、カフェイン
エネルギーたんぱく質脂質炭水化物糖類食塩相当量
0kcal0g0g0g0g0.01g

■パッケージ/メーカー希望小売価格(消費税別):

■製品名「コカ・コーラ ゼロカフェイン」福ボトル
エネルギーたんぱく質脂質炭水化物糖類食塩相当量カフェイン
0kcal0g0g0g0g0.01g0mg

■パッケージ/メーカー希望小売価格(消費税別): 500ml PET/140円

■発売日2018年12月24日(月) ※在庫がなくなり次第販売終了
■販売地域全国 ※280ml PETは自動販売機限定製品

「コカ・コーラ」の最新情報は公式サイト・アカウントでチェックしよう!

公式サイトcocacola.jp
Twitterhttps://twitter.com/CocaColaJapan
Facebookhttps://www.facebook.com/cocacolapark
LINEhttps://page.line.me/cocacolajapan