~ TOKYO2020も、誰かの仕事でできている。~

TOKYO2020を支える、すべての働く人たちを応援する
『ジョージア ブランドキャンペーン』
1月13日(月・祝)からスタート

同日から「ジョージア オリンピックマーク入りデザイン缶」を全国で発売開始

2020年1月6日

コカ・コーラシステムは、東京2020オリンピックを支える人たちに寄り添い、「ジョージア」のコーヒータイムを通じて、日々ひたむきに働くすべての人たちを応援する『ジョージア ブランドキャンペーン』を、1月13日(月・祝)から全国一斉にスタートします。

「ジョージア」のブランドキャンペーン「世界は誰かの仕事でできている」は今年で7年目を迎えます。東京2020オリンピックが開催される本年は、夢の舞台を支えるために働くすべての人を応援する「TOKYO2020も、誰かの仕事でできている。」をメッセージとしたキャンペーンを展開します。

1月13日(月・祝)からは、山田孝之さんと広瀬アリスさんが出演する新TVCM『TOKYO2020 宣言』篇(60秒/30秒)を全国で放映します。お二人が東京2020オリンピックに関わるさまざまな職業にふんし、大会に向けての思いや仕事の誇りを描くことで、本大会を支えるすべての働く人へのエールを送ります。
 また、同日から、東京2020オリンピックをテーマにした「ジョージア オリンピックマーク入りデザイン缶」を「ジョージア エメラルドマウンテンブレンド」、「ジョージア グラン 微糖」、「ジョージア ディープブラック」、そして新製品である「ジョージア ファイブ」の4製品で展開します。缶の表面に東京2020オリンピックのオフィシャルコーヒーの証しとしてオリンピックエンブレムを施し、裏面にはジョージアがしたためる熱いキャンペーンコピーを全面にあしらったタイプと、本大会を支える24種類の職業を描いた計25種類のデザインを展開します。

新TVCM『TOKYO2020 宣言』篇(30秒)ストーリー
 本TVCMでは、山田孝之さんと広瀬アリスさんが、東京2020オリンピックを支えるさまざまな職業に扮して登場します。大会に関わるさまざまな職業の人たちもまた、アスリートと同じように夢と誇りを持ち、大会の成功に向けて懸命に取り組んでいる姿を伝えます。
 お二人が本作品で演じるのは、競技場を建設する現場監督をはじめ、アスリートのパフォーマンスをサポートするスポーツ選手用シューズ製作者やグラウンドキーパー、お客様をもてなすホテル従業員、感動を伝える報道記者などの職業です。その仕事ならではの熱い思いを語り、キャンペーンメッセージである「TOKYO2020も、誰かの仕事でできている。」を伝えます。

子どもから、「オリンピックはいつから始まるの?」と、問われた父親役の山田孝之さん。「たしか7月だったっけな・・・?」と答えると、山田さんが扮するオリンピックスタジアム(国立競技場)建設作業員が登場し「もうとっくに始まっているよ、オリンピックを支える戦いならな!」と答えます。これに続いて、山田さんと広瀬アリスさんが東京2020オリンピックを支えるさまざまな職業の人たちを演じ、それぞれの思いを語ります。
 オリンピックスタジアム(国立競技場)建設作業員の山田さんが「さぁ、世界をお迎えしようぜ」とキリリとした表情で語ると、場面は再び山田さん親子の会話に戻ります。「ジョージア エメラルドマウンテンブレンド」を飲み、「よっしゃー!」と山田さん。東京2020オリンピックが待ちきれなくなり「早く迎えに行こう!」と言う子どもに、山田さんは「まだ誰も来てないから…」と話します。

新TVCM『TOKYO2020 宣言』篇(60秒)ストーリーボード

25種類のデザインを展開し、東京2020オリンピックを支える人たちへ応援メッセージを発信する、「ジョージア オリンピックマーク入りデザイン缶」
 東京2020オリンピックをテーマにした「ジョージア オリンピックマーク入りデザイン缶」(「ジョージア エメラルドマウンテンブレンド」、「ジョージア グラン 微糖」、「ジョージア ディープブラック」、「ジョージア ファイブ」)は、パッケージの表面にオリンピックエンブレムを施し、東京2020オリンピックのオフィシャルコーヒーであることを伝えるデザインとなっています。
 裏面のデザインは、第1弾から第3弾まで合計で25種類を展開します。1月13日(月・祝)から発売する第1弾では、キャンペーンメッセージに込めた思いをコピーで伝える「宣言デザイン」の1種類をご提供します。3月発売の第2弾と5月発売の第3弾では、裏面にオリンピックに関わる24種類の職業で働く人を描き、大会に向けた思いを記載した「職業紹介デザイン」の24種類を展開します。
 ※24種類のデザインは「ジョージア エメラルドマウンテンブレンド」、「ジョージア グラン 微糖」、「ジョージア ディープ ブラック」「ジョージア ファイブ」での合計です。

「ジョージア エメラルドマウンテンブレンド」
右:パッケージ裏面「職業紹介デザイン」

「ジョージア グラン 微糖」
右:パッケージ裏面「職業紹介デザイン」

「ジョージア ディープブラック」
右:パッケージ裏面「職業紹介デザイン」

「ジョージア ファイブ」
右:パッケージ裏面「職業紹介デザイン」

5カ国の豆を5段階で焙煎してブレンド。ゴールドに輝く東京2020限定の新製品「ジョージア ファイブ」
 「ジョージア ファイブ」は、金色のパッケージの中央にオリンピックエンブレムをあしらい、5色のラインで飾った東京2020オリンピックイヤー限定の新製品です。
 コーヒー大国5カ国の豆を使用し、5段階の焙煎を組み合わせて奥深いコクを生み出すためにそれぞれの豆に最適な焙煎方法を用いました。すっきりとした微糖設計で、ミルクを加えたまろやかな味わいをお楽しみいただけます。

■製品名 「ジョージア ファイブ」
■品名 コーヒー
■原材料名 牛乳、コーヒー、砂糖、全粉乳、脱脂粉乳、デキストリン/香料、カゼインNa、乳化剤、甘味料(アセスルファムK)
18kcal