おうち時間にひとりでも、家族みんなでも!
最後までおいしく飲める、 “ちょうどいいサイズ”
「ファンタ」「スプライト」「カナダドライ」
 350ml PET・700ml PET
全国のスーパーマーケット、ドラッグストア、ディスカウントストアにて
2021年4月19日(月)より発売開始

2021年4月12日

コカ・コーラシステムは、フルーツ炭酸飲料カテゴリーNo.1※1「ファンタ」ブランドの「ファンタ グレープ」、「ファンタ オレンジ」と、強炭酸の刺激とレモンライムフレーバーの味わいが特徴の透明炭酸飲料「スプライト」、大人のための甘さを抑えたドライな飲み口の炭酸飲料「カナダドライ ジンジャエール」から、おうち時間でひとりでもおいしく飲んでいただくのに最適な飲み切りサイズの350ml PET、2人飲みサイズの700ml PETを、2021年4月19日(月)※2より全国のスーパーマーケット、ドラッグストア、ディスカウントストアで発売します。

当社調べによると、スーパーマーケットやドラッグストアでご購入いただくお客様は持ち帰って家で飲まれる方が多く、その飲用量も購入してその場ですぐに飲まれる即時消費と比べて少ないことがわかりました。家に持ち帰ったお客様が炭酸飲料をおいしく飲んでいただくのにより最適な容器サイズを、近年の少子高齢化と少人数世帯の増加も踏まえ、1人でおいしく飲み切れるサイズの350ml PET、2人飲みサイズの700ml PETを全国※3のみなさまにお届けいたします。

※1:(株)インテージ SRI調べ フルーツ炭酸飲料カテゴリー直近12ヵ月期間累計 (2020年1月-12月)売上金額及び、本数の両シェアにおいて
※2:店舗によって発売日が前後する場合がございます。
※3:店舗によって取り扱いが異なります。

■導入背景
 現代の日本は少子高齢化によって人口減が進む一方、少人数世帯は増え、世帯数は上昇傾向にあります。これによって炭酸飲料の飲用習慣も変化し、家においては大型のサイズを大人数で分けるよりも小型サイズを少人数でシェアして飲むことが多くなりました。炭酸飲料は、キンキンに冷えた状態が炭酸の刺激と味わいをもっともおいしく楽しめます。そして、炭酸飲料のおいしさを最大限楽しんでいただくためには、最後まで炭酸が抜けず、それぞれのニーズに合わせておいしく飲める、ちょうどいいサイズの容器が重要となります。当社の調査によると、スーパーマーケット、ドラッグストア、ディスカウントストアで購入するお客様はお持ち帰りされる“将来消費”が多く、飲用量もコンビニエンスストアや自動販売機で購入し、その場ですぐ飲まれる“即時消費”と比べて少ないことがわかりました。そのため、スーパーマーケット、ドラッグストア、ディスカウントストアでお買い上げのお客様に1人でおいしく飲み切れる飲み切りサイズの350ml PET、2~3人の少人数でシェアするのにぴったりな700ml PETをご提案します。

「ファンタ グレープ」 350ml PET

「ファンタ グレープ」 700ml PET

「ファンタ オレンジ」 350ml PET

「ファンタ オレンジ」 700ml PET

「スプライト」 350ml PET

「スプライト」 700ml PET

「カナダドライ ジンジャエール」 350ml PET

「カナダドライ ジンジャエール」 700ml PET

■製品名 「ファンタ グレープ」(350ml PET / 700ml PET)
■品名 炭酸飲料
■原材料名 果糖ぶどう糖液糖(国内製造)、ぶどう果汁、ぶどうエキス/炭酸、香料、酸味料、着色料(カラメル、アントシアニン)、保存料(安息香酸Na)、甘味料(ステビア)、ビタミンB6
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量 ビタミンB6
40kcal 0g 0g 10g 0g 0.4mg
■パッケージ/メーカー希望小売価格(消費税別):350ml PET/120円、700ml PET/195円

■製品名 「ファンタ オレンジ」(350ml PET / 700ml PET)
■品名 炭酸飲料
■原材料名 果糖ぶどう糖液糖(国内製造)、オレンジ果汁、オレンジエキス/炭酸、香料、酸味料、ビタミンC、カロチン色素、甘味料(アセスルファムK、スクラロース)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量 ビタミンC
42kcal 0g 0g 10.5g 0.01g 33mg

■製品名 「カナダドライ ジンジャエール」(350ml PET / 700ml PET)
■品名 炭酸飲料
■原材料名 果糖ぶどう糖液糖(国内製造)、ジンジャーエキス/炭酸、香料、酸味料、カラメル色素、酸化防止剤(ビタミンC)
エネルギー たんぱく質・脂質 炭水化物 食塩相当量 カフェイン
36kcal 0g 9g 0g 0mg

■製品名 「スプライト」(350ml PET / 700ml PET)
■品名 炭酸飲料
■原材料名 果糖ぶどう糖液糖(国内製造)、果汁(レモン、ライム)/炭酸、香料、酸味料、甘味料(ステビア)、酸化防止剤(ビタミンC)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量 カフェイン
32kcal 0g 0g 8g 0.02g 0mg

■発売日 2021年4月19日(月)
■販売チャネル 全国スーパーマーケット、ドラッグストア、ディスカウントストア

各ブランドに関する情報は下記サイトからご覧ください。
<「ファンタ」ブランド>
■公式サイト https://www.fanta.jp/
■Twitter https://twitter.com/fanta_japan
■Instagram https://www.instagram.com/fanta_japan/