春を彩る!「綾鷹 桜デザインボトル」&「綾鷹カフェ 抹茶ラテ」「綾鷹」桜キャンペーン2月14日(月)スタート 吉岡里帆さん出演CM2本が2月15日(火)放映開始 『桜ひらく、おいしさひらく』篇、『春は抹茶』篇 一足早く桜を楽しむ吉岡さんが「綾鷹」とお花見グルメのペアリング 吉岡さん初挑戦!桜柄を色付けした綾鷹ボトル型フィギュアを5名様にプレゼント!

2022-02-09

コカ・コーラシステムは、急須でいれたような本格的なお茶の味わいを目指す緑茶ブランド「綾鷹」の春を彩る“桜キャンペーン”を2022年2月14日(月)からスタートします。“桜キャンペーン”では、ブランドアンバサダーの女優・吉岡里帆さんが出演する「綾鷹 桜デザインボトル」の新CM『桜ひらく、おいしさひらく』篇(15 秒)と「綾鷹カフェ」の新CM『春は抹茶』篇(15 秒)の2本を2月15日(火)から全国で放映開始します。
 キャンペーン開始にあわせて、吉岡さんにはインタビューを兼ねて、「綾鷹」製品にぴったりなお花見グルメのペアリングと、初挑戦となった「綾鷹 桜デザインボトル」パッケージの色付けをしていただきました。そして、この度インタビュー中に吉岡さんが色付けした桜柄のサインプリント入り「綾鷹ボトル型フィギュア」(非売品・飲用不可)を抽選で5名様にプレゼントします。

2020年以降、コロナ禍によって生活様式は変化し、これまで当たり前だった春の行楽であるお花見の楽しみ方も変わりました。そのような中、急須でいれたような本格的な緑茶の味わいを目指す緑茶ブランド「綾鷹」は、今年こそ満開の桜の下でお花見を楽しみたいという人々の気持ちに寄り添い、“桜キャンペーン”をスタートします。
 “桜キャンペーン”では、「桜ひらく、おいしさひらく」というコンセプトのもと、伝統的な和の素材をモチーフにした「綾鷹」ブランド初となる桜柄パッケージ「綾鷹 桜デザインボトル」を中心としたCMやプレゼントキャンペーンなどを展開します。「綾鷹 桜デザインボトル」は、「綾鷹」、「綾鷹 茶葉のあまみ」、「綾鷹 ほうじ茶」、「綾鷹 濃い緑茶」4種類それぞれの味わいに合わせた異なる和素材の桜デザインが特徴です。
 また、本格的な抹茶の味わいが楽しめるとご好評いただいている「綾鷹カフェ 抹茶ラテ」は、春を待ちわびるカフェユーザーの気持ちにそっと寄り添うようなCMや限定桜デザインの製品プレゼントキャンペーンなどを実施します。
 今年こそはより春を満喫できることを願って、「綾鷹」はおいしさと桜で人々の心と暮らしに彩りをお届けします。

<「綾鷹 桜デザインボトル」>
 2月14日(月)から発売される「綾鷹 桜デザインボトル」は、「桜ひらく、おいしさひらく」をコンセプトにした伝統的な和の素材をモチーフにした、「綾鷹」ブランド初となる“桜柄”をあしらったパッケージです。「綾鷹」、「綾鷹 茶葉のあまみ」、「綾鷹 ほうじ茶」、「綾鷹 濃い緑茶」4種類それぞれの味わいに合わせた異なる和素材の桜デザインで、春のお花見シーズンを彩ります。パッケージからは、二次元コードを読み込んで20,000名様に春の食卓やお花見にうれしいオリジナルグッズが当たるプレゼントキャンペーンを実施します。
 「綾鷹 桜デザインボトル」の発売に合わせて、2月15日(火)から吉岡里帆さんが出演する新CM『桜ひらく、おいしさひらく』篇(15 秒)を全国放映します。

<「綾鷹カフェ 抹茶ラテ」>
 昨年、贅沢に使用した国産抹茶100%とそれを引き立てる上品なミルクの味わいに大変ご好評いただいた「綾鷹カフェ 抹茶ラテ」は、急須でいれたような本格的なお茶の味わいを目指す緑茶ブランド「綾鷹」から誕生した、新シリーズ「綾鷹カフェ」の第一弾の製品になります。京都・宇治の老舗茶舗「上林春松本店」とスペシャルティコーヒー専門店「猿田彦珈琲」に監修いただき、PETボトルでそのままお飲みいただくだけではなく、お客様の好みにあわせたアレンジでお楽しみいただいており、PETボトル飲料の新しい飲まれ方としてこれまでとは違った飲用体験を提供しています。
 2月15日(火)から吉岡さんが出演する新CM『春は抹茶』篇(15 秒)を全国放映し、「綾鷹カフェ 抹茶ラテ」が桜咲く春に心ほぐしてくれることを伝えます。また、「綾鷹」の公式Twitterアカウントでは、4つの「#今年の春は○○したい」という選択肢からツイートいただいた方に、抽選で200名様に非売品の限定「綾鷹カフェ 抹茶ラテ」の桜デザインボトルが1ケース(24本)当たります。詳しくは、「綾鷹」公式サイトをご覧ください。

<吉岡里帆さんインタビュー>
 「綾鷹」の“桜キャンペーン”開始にあわせて、「綾鷹」のブランドアンバサダーを務める女優・吉岡里帆さんにインタビューを行いました。一足早く桜を満喫しながら、「綾鷹」、「綾鷹 茶葉のあまみ」、「綾鷹 ほうじ茶」、「綾鷹 濃い緑茶」、「綾鷹カフェ 抹茶ラテ」の計5本それぞれに合う彩り豊かなお花見グルメをセレクトいただき、さらには「綾鷹 桜デザインボトル」のパッケージに色付け初挑戦していただきました。「綾鷹」公式Twitterでは、吉岡さんが色付けした桜柄のサインプリント入り「綾鷹ボトル型フィギュア」1本(非売品・飲用不可)を抽選で5名様にプレゼントします。

■インタビュー(1):吉岡さんセレクト!「綾鷹」とお花見グルメのペアリング
 吉岡さんはインタビュールームに入室し、桜で彩られたテーブルに並べられた「綾鷹 桜デザインボトル」4種、「綾鷹カフェ 抹茶ラテ」とお花見グルメを見て、その華やかさに満面の笑みがこぼれ、感激したご様子。インタビュー中は、「綾鷹」「綾鷹 茶葉のあまみ」「綾鷹 ほうじ茶」「綾鷹 濃い緑茶」「綾鷹カフェ 抹茶ラテ」に合うお花見料理を、一つ一つ丁寧に選びながら、その組み合わせを選んだ理由と魅力を笑顔で語りました。また、料理を味わいながら、ご自身の得意なお花見料理やお花見の思い出、理想のお花見デートなどについてお話を伺いました。
 今回吉岡さんは、「綾鷹」とちらし寿司、「綾鷹 茶葉のあまみ」とサンドイッチ、「綾鷹 ほうじ茶」と焼き鳥、「綾鷹 濃い緑茶」とお団子、「綾鷹カフェ 抹茶ラテ」とフレンチトーストの組み合わせを選びました。

― 目の前の華やかなお花見グルメをご覧になっていかがですか?
全部めちゃくちゃおいしそうです!おいしそうすぎて全部一人で食べられると思います(笑)。ごはんからデザートまで一気に見られるのが、お花見感があっていいですね。かなりテンション上がります!どのメニューもすごく素敵なのですが、特にマリトッツォのクリームがちゃんと桜色に色付けされているところや、クレープの絶対写真撮りたくなるようなこのビジュアルがたまらないですね(笑)。早く食べたいです!

― これまでお花見をしながら食事を召し上がられたことはありますか?
お花見をする時はちらし寿司が定番メニューです。祖母がものすごく料理が上手で、春になるとちらし寿司を一から丁寧に作ってくれて、それが嬉しくて。春の思い出のメニューです。あとは、揚げもん(笑)!自分で作るなら揚げ物です。手軽に作れるし、たくさん作れるので大勢で行った時とか喜ばれますよね。あとチーズが好きなので、チーズボールは作りたいです。

― 吉岡さんが理想とするお花見デートを教えてください。
お昼に素敵なお料理作って行けたら楽しいのですが、現実的には夜桜を眺めながらお散歩を楽しむデートですね。でも今回のような華やかな手作り料理を持っていくのは憧れます。(テーブルを見ながら)こんなに華やかに作る自信はないですが(笑)できたら素敵だなと思います。

― 「綾鷹 桜デザインボトル」の新CMは「桜ひらく、おいしさひらく」というコンセプトでしたが、満開の桜の中での撮影はいかがでしたか?
本当に満開の桜で、こんなに早い時期にお花見できて役得だなと思いました。現場で桜が吹雪いているのを見たときに、実際にお花見したくなりました。今は、お花見に出かけるのは難しいご時世ではありますけど、おうちで楽しむ方法も沢山ありますし、何より「綾鷹」が“桜デザインボトル”を出してくれたことで、持っているだけで嬉しい気持ちになるので、是非みなさんにも手にとっていただきたいです。
コンセプトが「桜ひらく、おいしさひらく」ということで、実際に桜が咲き始めると友達や家族に会いたいなと感じて交流の輪がひらきますし、おいしいご飯のお供に「綾鷹 桜デザインボトル」も一緒に飲んでいただいたら、おいしさが更に広がるので、お好きなボトルを選んでいただいて、ひらいた春を楽しんでいただけたらと思います。

■インタビュー(2):吉岡さん初挑戦!「綾鷹 桜デザインボトル」色付け
 発売を記念して、吉岡さんには自身初となる「綾鷹 桜デザインボトル」の色付けに挑戦いただきました。カメラが回る中、吉岡さんはパレットの上で筆を使って複数の水彩絵の具を混ぜあわせ、素早く色付けを始めていきます。最初は緊張していないとコメントしていた吉岡さんも、完成した柄が実際にボトル化し5名の方にプレゼントされることを意識し出すと、そのプレッシャーからか徐々に緊張が高ぶっていきます。そして、いざ塗り始めると、色味や塗り方に凝りだす吉岡さん。色を重ねながら集中し口数も減る中、色付けのこだわりや絵に関する幼少期の思い出などをインタビュー。凝り性な一面や微笑ましいエピソードから吉岡さんのステキな素顔を垣間見ることができた貴重な時間となりました。完成した絵は、オリジナリティーに溢れ、吉岡さんを代弁するような彩り華やかな色合いに仕上がりました。世界で限られた数しかない吉岡さんが色付けした柄の「綾鷹 桜デザインボトル型フュギュア」は「綾鷹」公式Twitterでプレゼント応募します。

― 本日吉岡さんには「綾鷹 桜デザインボトル」にオリジナルカラーで色付けしていただきます。どのように色付けしていきますか?
元のデザインがすごく素敵なので、インスピレーションをいただきながら仕上げたいと思います。本物の「綾鷹 桜デザインボトル」とは少し違った特別感のある私らしい色合いにできたらいいなと思っています。

― こういったパレットや絵具を使って描いたりする機会は普段ありますか?
あんまりないですね。ちょっと前に大人の塗り絵が流行った時に書店で塗り絵を見つけて、買いたいなと思うくらい昔から色塗りは好きだったので、このような機会をいただけて嬉しいです。

― 初めのひと塗り目の感触いかがですか?
始めるまでは全く緊張しなかったのですが、人に見られていると思うと急に緊張しますね(笑)。しかも自分が色付けしたボトルが誰かの手に届くと思うと更に緊張します。先に言っておきますが、私はあまり几帳面なタイプではないので、色ムラとかはあるかも知れませんが、それも味だと思っていただけたら嬉しいです(笑)。

― 幼少期に絵を描いた思い出はありますか?
夏休みの宿題で父親と池に行って水彩絵の具で絵を書いた思い出があります。手伝ってもらっているうちにすごく良い作品になっていって、これはもう私の作品じゃないなって思った記憶があります。半分、父の作品でした(笑)。

― 色付けするにあたり吉岡さんなりのこだわりポイントはありますか?
本物の「綾鷹 桜デザインボトル」は全体的に桜っぽいピンク色が多いので、私は色々な色を使って桜を描いていきたいと思います。

― 最後に感想を一言お願いします!
「いろいろな色を重ねてカラフルな桜に仕上げて、中心部には金色や銀色をあしらったお祝い感のあるボトルにしてみました。私が描いたオリジナルボトルが皆さんの元に届き、春を感じて素敵なお花見ができますように。」

「吉岡里帆オリジナルデザインボトル」5名様プレゼント
概要
「綾鷹」の公式Twitterアカウントをフォロー&リツイートいただいた方の中から、「吉岡里帆着彩さくら柄綾鷹ボトル型フィギュア」1本(非売品・飲料不可)と、「綾鷹 桜デザインボトル」(「綾鷹」「綾鷹 茶葉のあまみ」「綾鷹 ほうじ茶」「綾鷹 濃い緑茶」)各1本のセットが抽選で5名様に当たります。
※着彩やサインは直接ボトルに施したものではなく、プリントです。

応募期間
2022年2月10日(木)~ 2022年2月13日(日)23:59

<「綾鷹」ブランドについて>
 緑茶ブランド「綾鷹」は、急須でいれたような、にごりのある緑茶の味わいを目指し、450年の歴史をもつ宇治の老舗茶舗「上林春松本店(かんばやししゅんしょうほんてん)」の協力を得て開発されました。
 「綾鷹」の味わいは、(1)上林春松本店の伝統の技である“合組(ごうぐみ)”茶葉を組み合わせる技術、(2)「綾鷹」独自のにごりの製法、③原材料として使用する茶葉の味わいと品質を上林春松本店とコカ・コーラ社で最終確認する“茶葉認定式”という3つのこだわりによって実現されています。2007年の発売以来、多くの皆様から旨み、渋み、苦みのバランスがとれた本格的なおいしさでご好評いただいております。

「綾鷹」に関する最新情報は下記アカウントをご参照ください。
-公式サイト:https://www.ayataka.jp/
-公式Twitter:https://twitter.com/ayatakaJP
-公式Instagram:https://www.instagram.com/ayatakajp/

■製品名:「綾鷹」