「ジョ−ジア」が市場シェア・消費者満足度共に、
缶コーヒーNo.1* ブランドに!!

人気シリーズ「ジョージア エメラルドマウンテンブレンド」の3製品がリニューアル
確かな“品質”と豊かな“アロマ”をお届け

「ジョージア エメラルドマウンテンブレンド」
「ジョージア エメラルドマウンテンブレンドブラック」
「ジョージア エメラルドマウンテンブレンドカフェオレ」
−1月26日(月)から全国でリニューアル新発売−

コカ・コーラシステムは、缶コーヒー市場シェアナンバーワン*1ブランド「ジョージア」の定番
「ジョージア エメラルドマウンテンブレンド」シリーズの3製品「ジョージア エメラルドマウンテンブレンド」
「ジョージア エメラルドマウンテンブレンドブラック」「ジョージア エメラルドマウンテンブレンドカフェオレ」
を、1月26日(月)より全国でリニューアル発売いたします。
また、このたび「ジョージア」は、昨日(09年1月22日)発表されたオリコンの“缶コーヒー満足度ランキング”に おいて、 「味」、「品質」などの4項目で1位を獲得。その結果、調査された缶コーヒーの中で総合第1位に選ばれ ました *2。 お客様に 愛されて34年、成熟市場と呼ばれるRTDコーヒー業界において、缶コーヒー市場シェア・消費者満足度共にナンバーワンブランドに成長した「ジョージア」は、今後も、市場を牽引していくと共に一層の活性化をはかってまいります。
*1 インテージMBI調べ 2008年1月‐12月 缶コーヒーシェア)
*2 オリコン調べ 2009年1月22日 缶コーヒー満足度ランキング)

「ジョージア 上出来カタログ2009」キャンペーン キービジュアル

(左)「ジョージア エメラルドマウンテンブレンドブラック」 185g缶
(中)「ジョージア エメラルドマウンテンブレンド」 190g缶
(右)「ジョージア エメラルドマウンテンブレンドカフェオレ」 185g缶
メーカー希望小売価格:各120円(消費税込)

■「ジョージア」の基幹商品「エメラルドマウンテンブレンドシリーズ」をリニューアル
「ジョージア エメラルドマウンテンブレンド」はFNC(コロンビアコーヒー生産者連合会)によってコロンビア産 コーヒー 豆の総生産量の約1%にしか認定されない、大変希少なコーヒー豆「エメラルドマウンテン」 を使用した唯一の 缶コーヒー です。2008年は、この「ジョージア エメラルドマウンテンブレンド」のラインナップを拡充し、新たに 「ジョージア エメラルドマウンテンブレンドブラック」 「ジョージア エメラルドマウンテンブレンドカフェオレ」 の2製品を 導入 いたしました。
「ジョージア エメラルドマウンテンブレンド」 をシリーズ展開することにより、働く男性を中心とした幅広い世代に 生活の さまざまなシーンでご愛飲いただいております。
今回のリニューアルでは、「もっとも愛される品質と香りを目指して。」をテーマに、エメラルドマウンテン豆その もの が持つ“品質”と豊かな“アロマ(香り)”に着目し、味わいとパッケージデザインをリニューアルました。

■「ジョージア」ブランドロゴも刷新。香り立つ“アロマ”を表現
「ジョージア エメラルドマウンテンブレンド」シリーズのリニューアルにともない、ブランドロゴも刷新いたします。 新ブランド ロゴは、「ジョージア」のブランドビジョン「The True Satisfaction (真の満足感)」の実現を目指すために、ジョージア製品の最大の価値である“確かな品質とアロマ(コーヒーの香り)”を象徴的に描いています。 「GEORGIA」 のスペル「O」に、豆から立ち上るアロマの動きを加えることで、コーヒーから溢れ出る至福の“アロマ”が空高く香る 様子を 表現しました。

■「ジョージア」が、「No.1 缶コーヒー」に決定!
2009年1月22日に発表されたオリコン株式会社による“缶コーヒー満足度ランキング”において、「ジョージア」が、『豆の味が分かるほど「豆にこだわりがある」との評価。また、口当たりがマイルドで、味のバランスがよい。』などで総合第1位に選ばれました。
− 以下、オリコン発表の「缶コーヒー満足度ランキング」リリースを一部抜粋 −
=================
ファストフード店による品質の向上や大手専門チェーンのパック販売参入など、現在清涼飲料の中でも注目が 高い 「コーヒー市場」。 缶コーヒー市場は、この数年は低迷が続いていたが、昨年2008 年は各社の新製品が功を奏し対前年度増、続く今年2009 年も増加の見通しだという。そこでオリコンでは、「最も人気があり、支持されている 缶コーヒー は何か」を調査。 「No.1だと思う缶コーヒー」、「最も好きな缶コーヒー」、「最もおいしいと思う缶コーヒー」、「最も品質がよいと思う缶コーヒー」、「普段飲む缶コーヒー」、「日常的に飲みたい缶コーヒー」、「特別なときに 飲みたい 缶コーヒー」等、様々な角度から調査を実施した。
「No.1だと思う缶コーヒー」、「最も好きな缶コーヒー」など、多くの項目でGEORGIA(ジョージア)が最もよくあげられていたが、中でも、「普段飲む缶コーヒー」について満足度を調査したところ、GEORGIA(ジョージア)が、他の 缶コーヒー ブランドを制し総合1 位を獲得。
*出典元:「缶コーヒー満足度ランキング」URL:http://gourmet.oricon.co.jp/special/20090122_01.html

<製品リニューアルポイント>
「ジョージア エメラルドマウンテンブレンド」は、FNC認定高級豆エメラルドマウンテンを使用したコーヒーの、 「挽きたて感」 や「淹れたて感」を楽しめるようにアロマを強化しました。また、牛乳の使用量を増やし、さらに飲みやすく仕上げています。

「ジョージア エメラルドマウンテンブレンドブラック」は、新たに高温焙煎方式を採用することによって上質な コーヒー のアロマをより一層強化するとともに、よりキレのある、すっきりした後味に仕上げました。

「ジョージア エメラルドマウンテンブレンドカフェオレ」は、エメラルドマウンテン豆の使用量を増やすことによって、 焙煎した コーヒーのアロマを強化し、その広がりをより強く感じられるおいしさを実現しました。砂糖不使用はそのままに、ほのかな甘味で味わいを改良し、さらに飲みやすく仕上げています。

パッケージデザインは、「エメラルドマウンテンブレンド」のシンボルである力強い山のイラストはそのままに、製品の価値である“品質の高さ”が一目で分かるように、「FNC認定高級豆エメラルドマウンテン使用」の文字を正面により 大きく 鮮明に配置しました。また、「ジョージア エメラルドマウンテンブレンド」には“QUALITY & AROMA UP”の表記を、 「ジョージア エメラルドマウンテンブレンドブラック」 「ジョージア エメラルドマウンテンブレンドカフェオレ」 には “おいしさUP” の表記を加えることでリニューアルを伝えるとともに、アロマを強化したことでさらにおいしくなったことを表現しています。

仕事前にシャキッとしたいとき、仕事中のちょっとした息抜きや気分転換のとき、休憩中ホッと一息つきたいとき、仕事後にゆったりと過ごしたいとき、というように1日のさまざまなシーンで、 「ジョージア エメラルドマウンテンブレンド」 シリーズのそれぞれの味をお楽しみいただけます。

<新ブランドロゴ>

新ブランドロゴ

■製品名 :ジョージア エメラルドマウンテンブレンド
■品名 :コーヒー