あれも、これも、欲バリチャージ!

新広告キャンペーンキャラクターに

綾瀬はるかさんを起用!

「アクエリアス ビタミンガード」

新TV-CM「欲バリスケジュール・冬」篇(15秒・30秒)

2011年1月19日(水)から全国で放映開始

コカ・コーラシステムは、No.1*スポーツ飲料「アクエリアス」から、水分補給やビタミンC1000mg(500mlあたり)、カロリーオフなどの製品特長を併せ持つ「アクエリアス ビタミンガード」に、レモンピールエキスを新たに加えさらにおいしくなった欲バリな製品として、1月17日(月)から全国でリニューアル発売いたします。

これにともない、「あれも、これも」と、欲バリに何でもしたい!アクティブな20-30代男女を応援する新キャンペーン「欲バリチャージ」を展開。映画やドラマだけでなく幅広い活躍をされている、女優の
綾瀬はるかさんを新広告キャンペーンキャラクターに起用し、新TV-CM「欲バリスケジュール・冬」篇を1月19日(水)より全国で放映開始いたします。

)インテージMBI調べ 2010年1月-11月(シェア・数量ベース Sports機能性飲料市場)

common-imgs-news-news_20110117_02_02.jpg

【「欲バリチャージ」キャンペーン キービジュアル】

■レモンピール配合でより一層おいしく!新「アクエリアス ビタミンガード」で欲バリチャージ

新「アクエリアス ビタミンガード」は、
・これからの季節に強い味方となるビタミンC1000mg(500mlあたり)
・「アクエリアス」ならではのカラダとほぼ同じ浸透圧のアイソトニック設計
・カロリーオフ
といった従来の特長に加え、新たにレモンピールエキスを配合、より一層おいしくなりました。
このような欲バリな製品特長をもつ新「アクエリアス ビタミンガード」は、毎日の気分転換やコンディショニングをサポートします。

パッケージでは、レモンのイラストをより印象的に全体に配し、新たにレモンピールエキスを配合したことをつたえるメッセージを追加。すっきりしたおいしさと、日常でも気軽に手に取りやすいイメージの訴求を強化しました。

体調管理が特に気になってくるこれからの季節、毎日の気分転換やコンディショニングに適した飲料として、アクティブな20-30代の男女を中心とした幅広い年齢層の皆様に、仕事中やご家庭、外出時などあらゆるシーンで楽しんでいただけます。

■製品名      : アクエリアス ビタミンガード
■品名      : 清涼飲料水
■原材料名      : 高果糖液糖、はちみつ、塩化Na、レモンピールエキス、海藻エキス、V.C、 香料、クエン酸、
クエン酸Na、マリーゴールド色素、塩化K、塩化Mg、乳酸Ca、甘味料(スクラロース)
■栄養成分表示(100ml当り):
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム
17 kcal 0 g 0 g 4.3 g 39 mg
カリウム カルシウム マグネシウム V.C
8 mg 0.8 mg 1.2 mg 200 mg
■パッケージ/メーカー希望小売価格(消費税込)
        : 500ml PET/147円、2L PET/357円、280ml PET/120円
■発売日      : 2011年1月17日(月)
■販売地域      : 全国
common-imgs-news-news_20110117_02_03.jpg

新「アクエリアス ビタミンガード」
500ml PET/メーカー希望小売価格147円(消費税込)

■オンもオフも!仕事も恋愛も!なんでも欲バリで行こう!

2011年、「アクエリアス ビタミンガード」は、ビタミンCを1000mg(500mlあたり)配合し、スムーズな水分補給、カラダとほぼ同じ浸透圧のアイソトニック設計やカロリーオフだけでなく、レモンピールエキスが配合されたことで、ますますおいしくなって新登場。そんな欲バリな特長をもつ新「アクエリアス ビタミンガード」は、リニューアルにともない、「欲バリチャージ」キャンペーンを展開いたします。

「すべてを完璧にこなす、パーフェクトな人になれなくたっていい!だけど、遊びも仕事もトキメキも、エンジョイしながらいろいろトライしたい!」

そんなイキイキと“欲バリ”に生きたい人たちのアクティブな毎日を2011年、「アクエリアス ビタミンガード」は全面的に応援します。

また、“欲バリ”でアクティブなライフスタイルを表現するCMキャラクターに、映画にドラマにと幅広い活躍をされ、老若男女問わず、多くの人たちに支持されている綾瀬はるかさんを起用しました。今回の新TV-CM「欲バリスケジュール・冬」篇では、欲バリな日常がたっぷりつまった手帳をテーマに、遊びも仕事もトキメキも、なんでもチャレンジする欲バリな女性の日常を印象深く、キュートに表現しました。また、TV-CMで流れている「あれも〜♪これも〜♪」という書き下ろしCMソングも、綾瀬さんご本人が歌っています。

■TV-CMストーリー

巨大な手帳が広がっています。
その中でクルマに乗り込もうとしているのは綾瀬さん。

黄色いクルマで楽しそうにドライブしています。
するとクルマが二つに割れ、綾瀬さんはジャケットを脱ぎ捨てます。
ジャケットの下にはヨガウェア。
ヨガのポーズをとります。
そしてジャンプすると、
いつの間にか、スノーボードウェアに身を包んだ綾瀬さん。
爽快に雪山の斜面を滑り降ります。
滑り降りた綾瀬さんが手を開くと、ウェアが左右にぱっと分かれて飛んで行きます。
「アクエリアス ビタミンガード」をおいしそうに飲む綾瀬さん。
雪山にはいつの間にかオフィスの壁がごろごろと。
そのオフィスで仕事をしている綾瀬さん。
椅子がクルッとまわるとオフィスからホームパーティーの会場へ。
綾瀬さんの前にイケメン達が花束をもってひざまづいています。
「欲バリは気持ちいい!」

画面に「アクエリアス ビタミンガード」と、製品特長が映し出され、最後に
「アクエリアス ビタミンガード」を飲む綾瀬さんと製品ロゴが出てきます。

■「アクエリアス ビタミンガード」CMソング歌詞(30秒)

あれもこれもそれもどれもとにもかくにも
欲バリがいい(Oh Yeah!)

あそびもしごともときめきも
あれこれやらなきゃもったいない(でしょ?)

月火水木金土日
いつでもスマイル(しゃんとして)
私にごほうび忘れずに
ココロにビタミンチャージして
カラダも人生も潤っていこう!

■CMストーリーボード

common-imgs-news-news_20110117_02_04.jpg

■CM撮影エピソード

撮影は昨年12月初旬、都内近郊の撮影所にて行われました。大きなスタジオの中には所狭しと、今回のCMに登場するドライブ、ヨガ、スノーボード、オフィス、ホームパーティーのセットが組まれています。

スタッフが立ち位置などを入念にチェックする中、綾瀬さんが「おはようございます!よろしくお願いします!」と元気にスタジオに入ります。綾瀬さんが入った途端にぐっとしまるスタジオの空気。それでいてなぜかほんわかするのは、綾瀬さんの人柄のせいでしょうか。

撮影は、まずドライブのシーンからスタートです。監督に説明を聞くためにセットにあがる綾瀬さん。すると「きゃっ!!」と悲鳴が。なにごとかと思いきや「靴が…落っこっちゃった…。」とうつむき加減で照れ笑いしています。よく見れば片足だけ裸足です。スタッフたちに張りつめていた撮影前の緊張感も、かわいらしいハプニングでたちまちなごんでしまったのでした。

ヨガのシーンでは、車から飛び出して上着を脱ぎ捨て、一本足のポーズをとります。勢いよく走り込んできて、ピタッとヨガのポーズをとる、という難しいシーンでしたが、監督と話し合いながら、納得がいくまで何度も撮影を繰り返しました。うまくいったときには満面の笑みをうかべて監督を振り返ります。

ちなみに綾瀬さん、ヨガは初めてだったそうなのですが、先生がびっくりするくらいポーズが美しく、安定していました。

次はスノーボードのシーンです。スノーボードもまだ滑ったことがないという綾瀬さん。初めて履いたスノーボードで、斜面を滑ります。「腰を落としたほうが安定しますよ」というスタッフからのアドバイスで腰を落としました。次の瞬間「痛っ!!」。腰を落とし過ぎて、セットの出口をうまく通れずおしりをぶつけてしまいました。「ぶつけたぁー…」とおしりをさする綾瀬さん。なにをしてもかわいすぎるその姿に、スタッフはもうめろめろです。でもさすが!スポーツ万能といわれるだけあって、すぐにコツをつかんでサクサクと撮影をこなします。スノーボードもとても滑ったことがないようには見えません。

撮影も順調に進み、最後に行われたのはホームパーティーのシーン。オフィスでパソコンを打っていた綾瀬さんが、キャスター付きの椅子でくるっとまわるとそこはホームパーティー。3人のイケメンがひざまづいて綾瀬さんに花束を捧げます。「欲バリは気持ちいい!!」カメラに向かってほっぺに手をあてて一言。言い方やポーズを変えて何度も撮影を繰り返します。

そして、全ての撮影が終わるとスタッフからは自然と拍手が起こり、綾瀬さんから監督へ花束が贈呈されます。綾瀬さんは笑顔でスタッフひとりひとりとあいさつを交わし、スタジオを後にしました。

〜CMソング収録〜

後日、都内のスタジオで行われたのはCMソング収録。実はこの曲、レコーディングにかかったのはたった1時間!勘のいい綾瀬さんは、耳に残るリズムのこの曲を、数度聴くだけで完全にマスターしてしまい、スタッフたちをまた驚かせたのでした。

■出演者プロフィール

綾瀬はるか(あやせはるか)

出身地 広島県
生年月日 1985年3月24日
身長 165cm
血液型 B型

■スタッフリスト

広告代理店 株式会社 電通
クリエイティブ・ディレクター 今永政雄
CMプランナー 篠原誠 / 小川愛世
コピーライター 小川愛世
アートディレクター 田中偉一郎 / 横山友美子
アカウントプランナー 鈴木太一郎 / 小川美子
アカウントエグゼクティブ 大川純 / 國政裕子 / 瀧波早映子
制作会社 �電通クリエーティブX
プロデューサー 山下尚哉
プロダクションマネージャー 吉良秀和 / 坂元祐介 / 保科拓海
ディレクター 田中祐介
アシスントディレクター 千代谷健史 / 菊池清嗣
撮影 田島一成
照明 野口まさみ
美術 山村一智
同録/ミキサー 石坂亮
編集 泉陽子
CG 貞原能文 / 二瀬具洋
ポストプロダクション オムニバスジャパン
スタイリスト
綾瀬はるか:丸山晃
エキストラ:小林美由紀
ヘアメイク
common-imgs-news-news_20110117_02_06.gif

キャスティング エキストラ:中村裕之
出演 綾瀬はるか
楽曲制作 福島節

■20-30代女性の欲バリって?特設サイト開設で「欲バリライフ」をサポート!

2011年1月17日(月)から、「欲バリチャージ」キャンペーン特設サイトを開設いたします。
サイト内では、綾瀬はるかさんの「2011年欲バリ宣言」、消費者参加型の「欲バリアンケート」、欲バリなライフスタイルをサポートするクーポンを購入できる日本最大級の割引チケット共同購入サイト「ポンパレ」とのコラボレーション企画、「欲バリクーポン」などをご覧いただけます。
パソコン http://www.aquarius-sports.jp/vg/
モバイル http://www.aquarius-sports.jp/i/vg/

■綾瀬はるかさんの「2011年欲バリ宣言」

われらが欲バリ代表綾瀬はるかさんにも2011年の欲バリ宣言を、2011年にちなんで11個あげていただきました!どれも楽しそう!ぜひ挑戦してもらいたいですね!

・免許をとってドライブ ・英語を勉強
・本格的にヨガ ・油絵をちゃんと習ってやりたい
・久しぶりにスキー ・お部屋の模様替え
・お漬物を手づくり ・小さいときにやっていた習いごとに
・おいしいものを食べる  もう一度トライ
・旅行に行きたい ・笑顔ですごす

また、「欲バリアンケート」では、年間を通して20-30代女性のさまざまな「欲バリ」の意識を調査していきます。第1回となる今回は、綾瀬はるかさんの「2011年欲バリ宣言」にちなみ、以下の2問についてアンケートを実施しました。

■第1回「欲バリアンケート」集計結果

・調査方法:WEB アンケートによる調査
・調査対象者条件:20〜30代女性
・有効回答者数:14,301名

●Q1. 2011年を迎えて、仕事や趣味や恋などで、あなたが欲バリになってやってみたいことはありますか?

common-imgs-news-news_20110117_02_05.gif

日本経済はまだまだ不況ですが、欲バリにいろいろなことに挑戦してみたいと思っている人はなんと8割以上に上ることが分かります。2011年、欲バリに毎日を楽しみたいことが分かります。

●Q2. 欲バリになってやってみたいことは何ですか?具体的に教えてください。(自由回答)
欲バリになってやってみたいことの1位は「旅行」(25.2%)、次いで「カルチャー(趣味・習いごとなど)」(20.5%)、「食べ物・料理」(14.4%)が続きます。

「食べ物・料理」といった、外食を控えて内食をしようという不況下独特の傾向も見られるものの、羽田空港の国際化などの影響もあってか、「旅行」が1位となりました。

※以下自由回答より抜粋

<旅行>
・モロッコのサハラ砂漠に海外旅行に行くこと。ラクダに揺られながら、プラネタリウムで見たような天の川や満天の星空を一人占めにしたい!(20才)
・イタリア語を少しずつ勉強中、なので長期休暇をとってイタリアに行って満喫したい!グルメも文化も人も楽しみたい!(22才)