「い・ろ・は・す」フレーバーウォーター大好評!!

「い・ろ・は・す りんご」、9月24日(月)より販売を拡大

「い・ろ・は・す」ブランドで累計20億本突破(*1)

コカ・コーラシステムから発売している、‘おいしい’と‘環境にいい’を両立させた日本生まれの天然水ブランド 「い・ろ・は・す」 のフレーバーウォーターシリーズ 「い・ろ・は・す みかん」 「い・ろ・は・す りんご」 が、“透明なのにしっかりおいしい”と、多くの皆様から大変好評をいただいており、 「い・ろ・は・す」™ は発売からの累計本数20億本を突破しました。
これを受けて、現在全国のコンビニエンスストアで販売している「い・ろ・は・す りんご」を、9月24日(月)よりスーパーマーケット、ドラッグストア、自動販売機などに拡大して参ります(一部を除く)。

フレーバーウォーターカテゴリー(*2)は近年大きな成長を続けており、昨年ついに市場規模が100億円を突破いたしました。(*3) 「い・ろ・は・す みかん」 発売前の2009年と比較すると、市場規模は販売量ベースで3.5倍に拡大し(*4) 「い・ろ・は・す」 ブランドは、天然水だけではなく、フレーバーウォーターカテゴリーにおいても市場を牽引する注目ブランドとなりました。

2012年4月から新たにラインナップに加わった長野県産りんごのエキス入りの 「い・ろ・は・す りんご」 も、愛媛県産温州みかんのエキスが入った 「い・ろ・は・す みかん」 と並ぶご好評をいただき、この結果、両製品をあわせて、フレーバーウォーターカテゴリー分野では約90%のシェアを占めています。(*5)

「い・ろ・は・す みかん」 、「い・ろ・は・す りんご」ともに、日本生まれのおいしい天然水に、日本で広く親しまれ愛されている果物である、みかん、および、りんごのエキスが入っています。また、「い・ろ・は・す 天然水」と同様に、国内最軽量(*6)のしぼれるPETボトル使用しています。

「い・ろ・は・す」™ は今後も引き続き、小型ペットボトル 販売量シェアNo.1ミネラルウォーターブランド(*7)として引き続き、おいしさとともに、シンプルなエコ・アクションで世界を変える提案を行ってまいります。

*1  555ml(520ml)、280ml、340ml、1020mlの「い・ろ・は・す」ブランド全製品、出荷ベース、自社データ
*2 ミネラルウォーターカテゴリー内で非炭酸でフレーバーが付いている製品の計(当社定義による)
*3 インテージMBI調べ (全手売りチャネル対象、2011年1-12月累計)
*4 インテージMBI調べ (全手売りチャネル対象、2011年8月-2012年7月累計を2009年1月-12月と比較、販売容量ベース)
*5 インテージMBI調べ (全手売りチャネル対象、2011年8月-2012年7月累計、販売容量ベース)
*6 国内最軽量: 2012年7月時点、国内製造品600ml以下のPETボトル対象、自社調べ
*7 インテージMBI調べ (全手売りチャネル対象、2011年8月-2012年7月累計、600ml以下、販売容量ベース)

common-imgs-news-news_20120924_01.jpg

「い・ろ・は・す(I LOHAS)」ブランド ラインナップ

◆全国7箇所の採水地

毎日の飲用に適した「おいしい水」にこだわった、日本生まれの天然水です。日本各地の名水地から厳選した北海道札幌市清田区(札幌工場)、山梨県北杜市白州町(白州工場)、静岡県駿東郡小山町(富士小山工場)、富山県砺波市東保(砺波工場)、鳥取県西伯郡伯耆町(大山工場)、愛媛県西条市小松町(小松工場)、宮崎県えびの市大字東川北(えびの工場)の7箇所の採水地において、自然にはぐくまれた、硬度28.8〜44.0mg/Lのおいしい日本の天然水(軟水)を採水しています。

◆安心安全にこだわった280項目の検査基準

国産天然水である 「い・ろ・は・す」 は、日本の水道法で定められる50項目の水質基準に加え、コカ・コーラが 世界共通に実施している独自の合計280以上の分析項目において厳格な水質の安全管理を行っています。いずれも軟水で、子供から大人まで安心して飲用でき、赤ちゃんのミルクづくりにも使用できます。

◆「プラントボトル」について

「プラントボトル」は、植物由来の素材を一部(5〜30%)に使用した国内製造のPETボトルです。サトウキビから砂糖が精製される工程の副産物である糖蜜(廃糖蜜)などを、PET樹脂の構成成分に転換して使用しています。素材の一部を植物由来とすることで、非再生資源である石油への依存を低減します。従来のPETボトルからプラントボトルに切り替えたことにより、石油由来の素材に該当するPET樹脂使用量が12gから9.6gとなります。従来のPETボトルと形状、重量、強度の違いは全くなく、飲用後は今までと同様にPETボトルリサイクル工場で100%リサイクルが可能です。2010年4月より 「い・ろ・は・す」 ブランド全製品に採用しています。

◆「い・ろ・は・す」 製品概要

製品名 「い・ろ・は・す (I LOHAS)」
品名 ナチュラルミネラルウォーター
原材料名 水(鉱水)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物
0kcal 0g 0g 0g
カロリー 0kcal/100ml
パッケージ/メーカー希望小売価格(消費税込):
280ml PET/100円、340ml PET/105円、
555ml PET/126円、1,020ml PET/178円
販売地域 全国
製品名の由来 「い・ろ・は・す」のネーミングは、日本古来の「いろは歌」の最初の三文字と、健康と環境を志向するキーワード「LOHAS (ロハス)」を掛け合わせています。やわらかな語感のひらがなの名で国産の天然水であることを表現するとともに、消費者に対して環境への配慮が具体的な行動となるきっかけを提案していくブランドになるようにとの思いが込められています。

◆「い・ろ・は・す みかん」 製品概要

製品名 「い・ろ・は・す みかん」
品名 清涼飲料水
原材料名 ナチュラルミネラルウォーター、糖類(果糖、砂糖)、塩化Na、