オリジナルRapが作れる大人気カメラアプリ

『グラソーCameRap』新バージョン登場!

さらに楽曲や遊び方も増えてスタイリッシュに!!

遊びも仕事も疲れを忘れるくらいテンションを上げて、ムチャしたい時にぴったり!

common-imgs-news-news_20130603_02_01.jpg

無料カメラアプリ 「グラソーCameRap」
common-imgs-news-news_20130603_02_02.jpg

海外のセレブリティやスポーツ選手、モデルなどに人気の、ニューヨーク生まれのスタイリッシュな飲料ブランド 「glacéau vitaminwater®(グラソー ビタミンウォーター)」 (以下グラソー)は、日常的に撮る写真をビビッドなRapにしてくれる無料カメラアプリ 『グラソーCameRap』 のダウンロードサービスを3月から開始、App Store iPhone向けアプリケーション無料ランキング1位(2013/4/13時点)を獲得するなど好評を得ております。

『グラソーCameRap』の人気の理由は、写真を撮って、コメントを入力するだけで、誰でも簡単にRapが作れることですが、今回“遊びも仕事もムチャしたい時に!”がテーマの 「グラソー ビタミンウォーター トリプルエックス」 にちなみ、新機能を追加、よりパワーアップして、6月3日(月)より、Android版、iPhone版、webアプリ版(http://glaceau.jp/)にて無料でプレイがお楽しみいただけます。
作ったRapは、Twitter、Facebook、LINEやメールで友人や知人にシェアしていただけます。

新バージョンでは、歌詞入力の自由度が増し、Rapを捧げたい人の名前や地名を入力することが可能となり、曲調も気分に合せて、“リスペクト”、“ラブ”、“ツッコミ”という異なる3つのテーマから楽曲を選択ができ、作品性・オリジナリティの高いRapを作ることができるようになりました。
前作同様“ヒャダイン”プロデュースの楽曲に加え、クラブやダンスミュージックで注目される FPMkz (livetune)サイプレス上野とロベルト吉野が新たに参加しています。
これに伴い、作ったRapを歌ってくれるオリジナルキャラクターの 「mcグラソー」 のビジュアルもクラブ・ダンス系スタイルへと進化を遂げ、よりスタイリッシュになって登場します。

今後も「グラソー」は、“ビビッドきたけりゃどれか飲め”をテーマに楽しい情報を発信して参ります。

【アプリ概要】

●『グラソーCameRap』とは!?

『グラソーCameRap』とは、今年3月からサービスが開始された、写真を撮るだけで、Rapを作詞・作曲して歌ってくれる、ボーカロイド(※1)搭載カメラアプリ。超イケテルアーティストが参加、オリジナルキャラが歌うミュージックビデオをSNS等で自由に送れる人気のアプリ。

※1 ボーカロイドはヤマハ株式会社の登録商標であり、歌詞とメロディーを入力するだけで歌声を合成する技術です。

●『グラソーCameRa』 新バージョンとは!?

『グラソーCameRap』のオリジナル版でヒャダインがプロデュースした楽曲に加え、遊びも仕事もムチャしたい気に合せ、新たなサービスをお楽しみいただけるようになりました。

(1) 歌詞の自由度がUPして、ユーザーの「ことば」や「思い」が今まで以上に反映される!

(イメージ) 『●●●●●に捧ぐ、▲▲▲▲▲ラップ』
・●部分に、Rapを捧げたい人の名前や食べ物、地名などを挿入
・▲部分はフリーワードを挿入

(2) “リスペクト”、“ラブ”、“ツッコミ”という3パターンの楽曲テーマを採用!

(イメージ)

・リスペクト = アゲアゲな曲調
・ラブ = 官能的、LOVEな雰囲気の曲調
・ツッコミ = アツいメッセージソング的な曲調

(3) クラブやダンスミュージックで注目されるアーティストが新たに参加!

ハウスミュージックをベースにラテンやボサノヴァ、ジャズなどを取り入れたサウンドが人気で、日本だけでなくヨーロッパなどでも高い評価を得ている 「FPM」 が、「リスペクトRap」を担当。

ボカロ界隈ではめずらしいクラブミュージックを原点とした楽曲を手掛け、渋谷ツタヤでパワープッシュされるなど、ボカロシーンをとびぬけた人気の 「kz (livetune)」 が、「ラブRap」を担当。

2013年にiTunes HIPHOPアルバムチャートで1位を獲得後、ジャンル、世代を問わず様々な現場から支持を受け、なにかと注目度の高いヒップホップグループ 「サイプレス上野とロベルト吉野」 が、「ツッコミRap」を担当します。

(4) オリジナルキャラクターの 「mcグラソー」 が、クラブ・ダンス系スタイルへと進化!

新たに参加するアーティストがクラブ・ダンス系なのに合わせ、オリジナルキャラクター 「mcグラソー」 デザインやアプリ画面もクラブ・ダンス系イメージにチェンジしました。

「リスペクトRap」 by FPM
スゲー奴をラップで敬え!
尊敬度★★★

common-imgs-news-news_20130603_02_03.jpg

「ラブRap」 by kz (livetune)
愛情表現、ラップにこめて♥
胸キュン度★★★★★

common-imgs-news-news_20130603_02_05.jpg

「ツッコミRap」
By サイプレス上とロベルト吉野
ツッコミたければ、ラップしろ!
マジ度★★

common-imgs-news-news_20130603_02_04.jpg

(5) SNSで拡散せよ!

Facebook、Twitterアカウントでログインしたら、作ったオリジナルRapを、Facebook、TwitterさらにLINEでシェアしよう。

●『グラソーCameRap』新バージョンの遊び方
  1. まずは、気分がアガった時に、『グラソ—CameRap(※2)』を起動。SNS ID(※3)かそれ以外を選択しログインしよう。
  2. トラックを選択、写真を撮って、最後にコメントを入力しよう!それで作詞・作曲の準備OKだ!
  3. Rap!!ボタンをタップすれば、キミだけの曲が生まれるぞ。
  4. Rapがデキタら、再生ボタンを押して曲を視聴しよう。気に入ったら「保存する」ボタンを押して、忘れずに曲を保存しよう!
  5. できた曲はmy Rapにコレクションされるぜ。曲を聴いて思い出を楽しむ!シェア(※4)して友達に自慢する!思い切って削除する!自由にキミのRapを管理しよう。
※2 『グラソーCameRap』サービス期間 2013年8月31日まで。
※3 Facebook、Twitterアカウントにてログインしていただけます。
※4 Facebook、Twitter、LINE、メールにてシェアすることが可能です。

※本アプリは無料アプリになります。製品の購入に関わらず、ご参加いただけます。

※本アプリは非通信環境下(圏外)ではご利用いただけません。
※インターネット通信料・接続料はお客様の負担となります。
※一部の端末では利用できない場合があります。

※iPhone 動作環境:iPhone 4、iPhone 4S、iPhone 5 および iPod touch (第5世代) 互換

※iOS 5.0 以降 推奨端末:iPhone 5
※Android 動作環境:Android<OS3.Xを除く2.3以降>

※Webアプリ 動作環境:iOS5以上、Safari 推奨OS/端末:iOS6以上/iPhone5

※iPhoneは米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。App StoreはApple Inc.のサービスマークです。

【免責事項】
本キャンペーンは日本コカ・コーラ株式会社が企画・主催しています。
アプリに掲載されているキャンペーン情報は、キャンペーンを企画している 日本コカ・コーラ株式会社 が提供しているものとなります。

●『グラソーCameRap』 参加アーティストプロフィール

【ヒャダイン】

2007年にニコニコ動画にゲームのBGMをアレンジし自作の詞で歌った曲を投稿し、反響を呼ぶ。
現在までに公開された作品は国内・海外合せて約4000万PVを突破、1stシングルがオリコンチャート9位を記録するなど、その活躍はめざましく、2009年には「前山田健一」として提供楽曲がオリコンチャート連続1位を獲得という異例の快挙を成し遂げるなど、アイドル・ニコニコ動画・アニソンとジャンルを軽々と飛び越えるそのクリエイティブはまさに唯一無二の新時代アーティスト。

【FPM】

DJ/リミキサー/音楽プロデューサー/アレンジャーとして活躍する田中知之のソロプロジェクト。
1994年に田中と安田寿之による音楽ユニットとして結成され、本格的に活動を開始。
1997年に小西康陽主催のレーベルよりアルバム「The Fantastic Plastic Machine」でCDデビューを果たす。
このアルバム以降は、田中のソロプロジェクトとして現在まで活動。ハウスミュージックをベースに、ラテンやボサノヴァ、ジャズなどを取り入れたサウンドが人気で、日本だけでなくヨーロッパなどでも高い評価を得ている。

【kz (livetune)】

VOCAROIDを利用した楽曲がインターネットを起点に人気を獲得。瞬く間に国内外の音楽業界から注目を集める。
ボカロ界隈ではめずらしい、クラブミュージックを原点とした楽曲。
昨年、GoogleがCM楽曲に起用し、一躍メジャーに。また、オリコンチャート5位。iTunesシングルランキング1位。
渋谷ツタヤでパワープッシュされるなど、もはやボカロシーンをとびぬけた人気を誇る。

【サイプレス上野とロベルト吉野】

日本のヒップホップグループ。ZZ PRODUCTION所属。
2000年にあらゆる意味で横浜のハズレ地区である『横浜ドリームランド』出身の先輩と後輩で結成。
2013年2月20日に、4枚目となるアルバム「TIC TAC」をリリース。iTunes HIPHOPアルバムチャートで1位を獲得。
ジャンル、世代を問わず様々な現場から支持を受け、なにかと注目度の高い二人。「未来のJAPANESE MUSICシーンを担うアーティスト」へと邁進中!

●「グラソー ビタミンウォーター トリプルエックス」とは

『グラソー ビタミンウォーター トリプルエックス』は、ビタミンCとナイアシンを配合しており、アサイー、ブルーベリー、ザクロの3つのミックスフレーバーで甘さがすっきりとした味わいが特徴の製品です。

glacéau vitaminwater®(グラソー ビタミンウォーター)について

【 NY発、海外で大人気の『グラソー ビタミンウォーター』とは? 】

「グラソー ビタミンウォーター」のアイディアは、1996年にアメリカの大都市ニューヨークで生まれました。考案者の J. ダリアス・バイコフ がヨガのレッスンに行く途中、ビタミンを摂取しながらミネラルウォーターを飲んだ時、そのフレーバーと栄養補給の組み合わせからヒントを得て開発されました。そして、水分を取りながら、不足しがちなビタミンやミネラルなどの栄養素を手軽に摂取できるスタイリッシュで賢い飲料として、2000年に販売がスタートしました。以来、海外のセレブリティやスポーツ選手、モデルなど、情報感度の高い人たちを中心に、多くのファンの間で話題となっているブランドです。
その人気を受けて、海外での発売も2008年より本格的に開始。オーストラリアをはじめ、イギリス、カナダ、メキシコ、ニュージーランド、南アフリカ、フランス、韓国と続き、2009年7月には、世界で9番目の販売都市として日本での販売が、東京エリア限定でスタートしました。

【1日の中であなただけのチョイスを、あなただけの色を】

「グラソー ビタミンウォーター」の特徴は、色鮮やかなフレーバー展開により、1日を通して自分自身の気分やライフスタイル、コンディションに合わせて好きなものを選んで楽しめることです。各々のライフスタイルにおいて、自分だけのチョイスを、自分だけの色を楽しめるのが 「グラソー ビタミンウォーター」 です。

【合成着色料不使用】

「グラソー ビタミンウォーター」のカラフルな色合いは合成着色料を一切使わずに実現。また、保存料も使用しておらず、低カロリー設計。どなたでも手軽に手にとっていただける、スタイリッシュでファッショナブルな清涼飲料水です。

【ラベルストーリー】

全てのグラソーのパッケージラベルは、それぞれのフレーバーのシンボルカラーを上部に、爽やかなホワイトを下部に施し、英語の“glacéau vitaminwater®”を大きくあしらうことで、シンプルながらも大胆でインパクトの強いデザインに仕上げています。そしてラベル裏面には、思わずクスッと笑ってしまうようなユーモアあふれるショートストーリーを記載して、忙しい日常においても、製品を手に取った人に、 グラソー ならではの遊び心と刺激溢れる世界観で、ちょっとした楽しいひと時を提供しています。