文=
メニュー監修=株式会社グリーンハウス
日本
第1回目は、ホームパーティなどのおもてなしにもぴったりな
ローストポーク「
【レシピ】
■材料 (2人前)
豚肩ロースブロック 500g
塩 小さじ1.5
ブラックペッパー 適量
おろしにんにく 小さじ1
<付け合わせのお野菜>
レッドオニオン 1/2個 乱切り
れんこん 小1節 乱切り
パプリカ黄色 1/2個 乱切り
ニンニク 2片 横半分
じゃが芋 1個 乱切り
人参 1/3本 乱切り
カブ 1個 くし型
塩 小さじ1/2
コショー 少々
オリーブオイル 大さじ1
<「
「
フォンドヴォー 100cc(ml)
塩 少々
コショー 少々
バター 小さじ1
(水溶き片栗粉) (適量)
■作り方
ローストポークと焼き野菜
1. 豚肉に塩、コショー、おろしにんにくをまんべんなくすり込み30分以上置く
2. フライパンに油を入れ熱し、豚肉の表面に焼き色を付ける。
3. 【2.】を天板に乗せ、140℃のオーブンで50~60分焼く ※途中20分ごとに肉汁を肉にかけながら焼くと良い
4. 豚肉が焼けたらオーブンから出して肉をアルミホイルで包み寝かせる
(焼き上がりの時に上になっていた方を下にし10分寝かせた後、逆さにして10分寝かせる)
5. 一口大にカットした野菜に塩、コショー、オリーブオイルを加え混ぜ合わせ天板に並べ、180℃のオーブンで10~15分焼く。
6. 豚肉を7㎜程の厚さに切り、器に盛付け、【5.】の焼野菜を添え、「
「
1. 「
2. 塩、コショーで味を調える。 ※粘度が足りない場合は水溶き片栗粉を加え調整する。
3. 火を止めてバターを加え、鍋をゆすりながら溶かす。
*その他のレシピは、こちらからご覧ください。
第2回 「
第3回 豚肉と白いんげんの「
第4回 魚介のカクテル 「
第5回 サクふわ特製エビチリ「
コカ・コーラ 公式アカウント