文=『Coca-Cola Journey』編集部
メニュー監修=株式会社グリーンハウス

日本コカ・コーラの社食「コカ・コーラ カフェ」で実際に提供されている、
コカ・コーラ社製品を使ったおいしいレシピを動画でご紹介していく連載企画です。
第9回は、「コカ・コーラ」を使った肉うどんをご紹介します。
「コカ・コーラ」の爽やかな味わいが食欲をそそり、暑い夏にもぴったりです。

(連載第1回から読む)

 

【レシピ】
■材料 (2人前)
〈薬味〉
長ねぎ  15g
九条ねぎ  15g
セリ  15g

〈調味料〉
砂糖  大さじ1
酒  大さじ2
醤油  大さじ2
水  大さじ2
「コカ・コーラ」  16cc(ml)

牛肩ロース  200g
うどん  1玉
めんつゆ  40cc(ml)
水  300cc(ml)
白ごま  小さじ1/2
柚子  少々

 

■つくり方
1.長ねぎ、九条ねぎ、セリをスライスして混ぜ、薬味を準備する。
2.鍋に調味料を入れてひと煮立ちさせ、牛肩ロースを入れて煮込む。
3.うどんを茹でる。
4.めんつゆと水を鍋に入れて火にかけ、つゆをつくる。
5.器に3と4を入れ、2と1を盛り付ける。白ごまと柚子をトッピングする。

 

*以前のレシピは、こちらからご覧ください。
第1回 ローストポーク「コカ・コーラ」ソース
第2回 「コカ・コーラ」で煮付けた金目鯛
第3回 豚肉と白いんげんの「コカ・コーラ」煮
第4回 魚介のカクテル 「ミニッツメイド 朝マンゴ」ソース
第5回 ビーフステーキ「ファンタ オレンジ」ソース
第6回 サクふわ特製エビチリ「カナダドライ クリアスパークリング」&「ミニッツメイド 朝の健康果実 オレンジ・ブレンド」使用
第7回 「い・ろ・は・す みかん」で炊いたちらし寿司
第8回 「ジョージア ヨーロピアン 香るブラック」を使った鴨肉のコンフィー