文=『Coca-Cola Journey』編集部
メニュー監修=株式会社グリーンハウス

日本コカ・コーラの社食「コカ・コーラ カフェ」で実際に提供されている、コカ・コーラ社製品を使ったおいしいレシピを動画でご紹介していく連載企画です。第10回は、「綾鷹」を使ったアクアパッツァをご紹介します。
綾鷹」の急須でいれたような、にごりの旨みと魚の旨みが溶け合う贅沢な一品です。

(連載第1回から読む)

【レシピ】
■材料 (2人前)
スズキの切り身  2切れ(180g)
ミニトマト  6個
ニンニク(みじん切り)  小さじ1
あさり  10個
ムール貝  12個


オリーブオイル  適量
オリーブオイル  小さじ1
白ワイン  20cc(ml)
オリーブ  大さじ1
綾鷹」  120cc(ml)
塩  少々
コショウ  少々
イタリアンパセリ  少々

■つくり方
1.スズキの皮に切り込みを入れる。
2.ミニトマトとニンニクをカットする。
3.フライパンにオリーブオイル(適量)を熱し、スズキの両面を焼く。
4.フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱しニンニクを色付け、あさりとムール貝を白ワインで煮る。
5.あさりとムール貝が開いたら、スズキを鍋に戻し、ミニトマト、オリーブ、「綾鷹」を入れて蓋をして蒸す。
6.塩コショウで味を整える。
7.器に盛り付け、ちぎったイタリアンパセリをトッピングする。

 

*以前のレシピは、こちらからご覧ください。
第1回 ローストポーク「コカ・コーラ」ソース
第2回 「コカ・コーラ」で煮付けた金目鯛
第3回 豚肉と白いんげんの「コカ・コーラ」煮
第4回 魚介のカクテル 「ミニッツメイド 朝マンゴ」ソース
第5回 ビーフステーキ「ファンタ オレンジ」ソース
第6回 サクふわ特製エビチリ「カナダドライ クリアスパークリング」&「ミニッツメイド 朝の健康果実 オレンジ・ブレンド」使用
第7回 「い・ろ・は・す みかん」で炊いたちらし寿司
第8回 「ジョージア ヨーロピアン 香るブラック」を使った鴨肉のコンフィー
第9回 「コカ・コーラ」を使った肉うどん