「『コカ・コーラ』を飲みながらおいしいご飯を食べたい!」という
みなさまのご要望にお応えして、
オープンしたばかりの東京都内のレストランから厳選した3店舗
(イタリア料理、焼肉、B級グルメ)をご紹介します。
各店舗のシェフや店長に、自慢のイチ押しメニューと「コカ・コーラ」への想いも聞きました。


文=星野一樹
写真=鈴木慎平


■レストランその1:滋味溢れる播州百日どりが絶品! イタリア料理の新星

「コカ・コーラ」と相性ぴったり! な、
おいしいご飯が食べられるNewレストラン3選

ナポリピッツァを日本に広めたパイオニアである、イタリア料理シェフのサルヴァトーレ・クオモ氏が、昨年12日1日にオープンした『The Kitchen Salvatore Cuomo GINZA』。シェフのキッチンに招かれたようなアットホームな空間では、薪窯で焼いたピッツァのほか、全国各地から吟味して仕入れた野菜、魚、肉を使った本格イタリア料理が、肩ひじ張らずにカジュアルに楽しめます。

今回お店のシェフに「コカ・コーラ」に合う料理としてご紹介いただいたのは、「播州百日どりのロースト ハーブソース」(6,800円/税込 ※1人前1,800円/税込)。100日間という通常の2.5倍もの長さをかけて育てられた「播州百日どり」は、歯ごたえが良く、旨味の強い兵庫の地鶏です。皮はパリッと香ばしく、中心までじっくりとローストされたお肉は、ジューシーさマックス。フレッシュなハーブを7種類も使ってつくられたハーブソースが、お肉の滋味を引き立てます。

最後にシェフに、「コカ・コーラ」と料理に対する想いについて聞きました。「私が小さかった頃、『コカ・コーラ』はたまの外食のときに飲ませてもらえる、贅沢な飲料というイメージでした。今回はそのときの気持ちを思い出して、あえて豪華な料理を『コカ・コーラ』と一緒におすすめしました」。
「コカ・コーラ」と相性ぴったり! な、
おいしいご飯が食べられるNewレストラン3選

The Kitchen Salvatore Cuomo GINZA
TEL. 03-3538-0565
東京都中央区銀座1-13-15 ダイワロイネットホテル銀座 2F
営業時間:モーニング/7:00 ~ 10:30(L.O. 10:00) ランチ/11:30 ~ 15:30(L.O. 14:30), ※土祝日はL.O. 15:00, ※土日祝日のみティータイム営業あり ディナー/17:30 ~ 23:30(L.O. 22:30)
無休 ※但しダイワロイネットホテルの休館日等に準ずる
http://www.kitchensalvatore.jp/ginza/

■レストランその2:おいしさ独占! 「おひとりさま」のための焼肉店

「コカ・コーラ」と相性ぴったり! な、
おいしいご飯が食べられるNewレストラン3選

店名の『ニッチ』の通り、わいわいと食べるのがお決まりの焼肉を、あえて“ひとりで気軽に”楽しむことをコンセプトに掲げた「ひとり焼肉」の店が今年1月18日にオープン。奥行きの広い店内は、左右にカウンターが並び、計13ある座席の前にはそれぞれ七輪が置かれています。ディナーメニューでは、「お試しハーフセット(塩またはタレ)」(1,300円/税込)、「牛肉ヒレ盛合せ(160g)」、「牛ブタとり盛合せ(240g)」(ともに2,500円/税込)が提供されます。通常使われる肉はすべて国産。「牛肉ヒレ盛合せ」には、シャトーブリアンも入るなど、炭火で焼くのに最適な部位が厳選されています。一皿ずつ注文する煩わしさがないので、牛丼やハンバーガーを食べるような感覚で、気軽に七輪をひとり占めすることができそうです。

そしてこちらの店には、「コカ・コーラ」のコンツアーボトルも冷蔵庫に並びます。「コンツアーボトルを扱っている理由ですか? 単純に僕が『コカ・コーラ』好きだからです。昔から“肉といえば『コカ・コーラ』”だと思っていますから(笑)。ボトルは、一度空けたら飲みきらなきゃいけない。その場の体験を買っているイメージがして、とてもロマンティックだと思います」と、店主が語ってくれました。
「コカ・コーラ」と相性ぴったり! な、
おいしいご飯が食べられるNewレストラン3選

ひとり焼肉 ニッチ!
TEL. 03-6417-4929
東京都品川区西五反田5-4-6 1F
営業時間:ランチ/11:30~14:00(L.O.13:30) ディナー/18:00~23:00(L.O.22:30)〈土祝〉7:00~23:00(L.O.22:30)
日曜日休
http://hitori-niche.wix.com/yakiniku

■レストランその3:バラエティ豊かな味が楽しめる人気焼そば屋

「コカ・コーラ」と相性ぴったり! な、
おいしいご飯が食べられるNewレストラン3選

千葉県柏市に2店舗を構える、人気焼そば屋『まるしょう』が今年2月2日に東京・本郷に満を持して3店舗目をオープン。こちらのお店では、ソース味だけでなく、醤油味、塩味、スタミナニンニク味、ナポリタン味、季節のおすすめ焼そばなど常時10種類以上のバラエティ豊かな味が楽しめます。

中でも人気はやはり「まるしょう特製ソース焼そば 並」(630円/税込 ※ディナーでは細麺と太麺をチョイス可能)。味の秘密は、全粒粉を配合した、モチモチの食感と豊かな小麦の風味が特徴の自家製麺。こちらを注文が入るごとに茹で、冷水で締め、香ばしく焼き目をつけてから具材と一緒に炒めています。そんな丁寧な調理法によって、表面はパリッと、中はモチモチとした、懐かしくも新感覚な焼そばができ上がるのです。

なぜここまで麺にこだわるのか。その答えは店長の前職にありました。「僕は、うちの焼そばは“焼そば”だと思ってないんです。僕はパスタ屋出身なので、ソース味のパスタだと思ってつくっています。自家製麺で、歯ごたえとモチモチ感が強い上に、ソースがスパイシーなためにパスタ感覚で食べられるので、炭酸飲料とは合うと思います。中でも『コカ・コーラ』の炭酸のさわやかさとは相性抜群ですよ!」。
「コカ・コーラ」と相性ぴったり! な、
おいしいご飯が食べられるNewレストラン3選

まるしょう 本郷三丁目店
TEL. 03-3868-2827
東京都文京区本郷3-42-7
営業時間:ランチ/11:00~16:00(L.O. 15:30)ディナー17:00~23:00(L.O.22:00)
日曜日休
http://yakisobano-marusyo.com/